返璞归真作文
在不同的环境下,便有截然不同的选择。
在沙漠中,大部分人在黄金与食物面前,会选择食物,这无疑是最明智的抉择。纵然,黄金在城市中可以买到一切,但在沙漠中,人的目标是生存,留得青山在,不怕没柴烧。
然而,在沙漠中进行抉择,是一种非常态,生活在城市中的人,大部分会选择黄金,因为黄金等于财富,因为黄金等于权力,因为黄金等于“无所不有”。
商人为了逐利,不惜违背道德的底线,做出伤天害理的丑恶之事,官员为了得权,不惜官官相护,在背后干着违法乱线的勾当!他们在纸醉金迷中迷失,在纸醉金迷中疯狂,在纸醉金迷中倒下。当公众对商人非法经营被处罚,官员锒铛入狱的现象,屡见不鲜之时,我们是不是该三省,人来这世上走一遭,到底为了些什么?
我想,大部分孩子从小就被父母教育要好好学习,只有好好学习,才能找到好工作,有了好工作才能有好收入。我们应该为这种教育孩子的思想感到悲哀,因为,他们已在这金钱至上的社会中迷失,无法找到真正的人生之路。
当你在路上行走,看到穿着上世纪的衣服,背着一个破旧的皮包,光脚穿着布鞋的六、七十岁老人的时候,你必定会认为,这是一个种了一辈子地的农民。但在中国科学院中,有着这么一个“老农民”,每顿只吃咸菜与稀粥,却进行着最高端的科学研究,并将国家奖励给他的奖金,全部用来资助贫困学生完成学业,他就是返璞归真的陈小春院士。他曾说:“钱,够用就好,为什么要追逐他们呢?你们总以为山珍海味才是最有营养的,但到最后还不是简单的氨基酸?”他的话,字字珠玑,是啊!钱够用就好,为何要过于追求呢?那些外表光鲜的富豪背后,那种疲惫之感,也许,连一个普通人也不如!
“采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明,淡泊名利,归隐山林,得到了心灵的平静,返璞归真,这不是我们最应该追求的吗?