每个人都有自己的理想,大多数人都把实现理想当作最重要的事。可是,走在通向理想的道路上的我们总会遇到一些似乎比实现理想更为重要的事。每个人的理想都不相同,有的远大,有的现实,与其总去顾盼那些“更重要”不如专注脚下,要知道:千里之行,始于足下。
认准方向,朝着理想,从小处做起,一步步脚踏实地的走下去,矢志不移,执着地追求,这就是成功的秘诀。
提起我国青年数学家陈景润,恐怕无人不知无人不晓。人们每谈起他,就会与哥德巴赫猜想起来。成功的背后,有谁会想到那几麻袋、十几麻袋的草稿?有谁会想到在通往这座科学高峰的路上,攀登者是怎样一步步艰难的前进的呢?陈景润的稿纸就像是一颗明珠,它告诉人们,伟人之所以成为伟人,是因为他们曾为了自己的理想奋斗过、努力过、不停地追求过。
这时,我想起了荀子在《劝学》中的一句话:不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。多么远大的理想,多么伟大的抱负,都必须从身边的小事做起,一天一点的努力、一点一滴的积累。东汉的陈蕃就是一个很好的例子。客人叫他扫院子,他却说:“大丈夫应以扫除天下为怀,安一室乎!”客人大答道:“一屋不扫,何以扫天下?”后来陈蕃在别人的劝导下改正了错误,成为了东汉一代名臣。
有的人只懂得树立理想,却不知该怎样去做,更有甚者,把大好的时光荒废在了空想之中。想这样永远的观望而不脚踏实地地去做,像这样只是远远的观望而不地而不脚踏实地地接近,不仅浪费时间,恐怕还会一事无成。
著名音乐家冼星海20世纪20年代末来到法国学习音乐。没有学费,他就勤工俭学,一边学习,一边在一家小饭馆打工。每天一直忙到深夜,送走客人,收拾好餐厅后,还要刻苦练习拉小提琴。拉累了就在厨房的小凳子上休息一会,然后又开始新的一天的工作和学习。1935年他以优异的成绩从著名的的巴黎音乐学院毕业,回国投身抗战,在风云变幻的战争年月中,创作了《黄河大合唱》、《生产大合唱》、《游击队歌》等永垂不朽的名作。
年轻一代的我们,需要“着眼当下”然后“立足未来”。千万人的理想的实现,就是祖国的美好未来。这条路上,可能会充满坎坷、可能会布满荆棘,只要我们记住:千里之行,始于足下,一步步走下去,就一定会胜利,一定能成功。