在这个世上,有着千千万万种人,做着千千万万种事。然而大多数的人都对自己的现状不很满意。他们有着更美好的追求。这是一种很好的现象。但是!我们在不满意现状追求理想的同时,自身却“巍然不动”我们追求的是精神上的理想。直白点,可以说是幻想!
这种幻想追溯到根本,我认为是从小就“培养”出的。童年时代的我们对未来有着美好的憧憬,总是有着各种的愿望,却往往都是由父母满足自己,而不是自身!那时候就已经活在了自己亲手编织的梦幻的摇篮中。看上去无忧无虑天真烂漫实则空虚至极为未来埋下了隐患,长大些后,我们仍有着对美好事物追求的冲动,这是人的本性但是很多人中途就放弃了这在无形中便又增加了可怕的惰性。在未来追求理想的路途中会起到强大的阻碍作用。有句话说:理想是美好的,现实是残酷的!在追求理想的迢迢征程中,不可能有一条坦平的大道等你去走。迎接你的,是充满着荆棘的荒野!路,是自己走出来的!恰恰是这些荆棘,吓退了多数的理想探险者。“无奈之下”,他们便在自己的小小世界中安于现状,在一个又一个美好的梦中纵意人生,驰骋天地间。这种梦会上瘾!它是新时代的鸦片。毒害的不是身体而是灵魂!这,便是少年埋下的隐患爆发的前兆!
追求理想的旅途是艰难坎坷的!更是遥远的!不要害怕,这种害怕的情绪是灵魂深处的“惰性”在做怪,而它,才是最可怖的,抛弃了害怕,才会抛弃它的干扰。抛弃了害怕,才会让自己的路走得更远,走得更彻底。走得更稳实!从脚下开始。带着坚定的心。一步一步扎扎实实,不虚夸,不急躁。踏踏实实的走起来。终有一天,会看到黎明的曙光。走起来!便有了希望!
有了理想,就有了路。无一例外,光明大道是遥远的,不平的。更是枯寂漫长的,千里之行,始于足下。路是越走越长愈行愈近的,不要好高骛远,既要有远大目标,又要脚踏实地。走得稳,才能走得远!才能更接近成功!