我考上师范那年,姐最高兴,回来住了好几天。她和母坐在院子的席子上,一起为我准备上学用的铺盖。她讲我小时候的事情。讲起来,笑得前仰后合,“你小的时候‘捣’得很,也‘灵’得很,一棍子把鸡打死了,硬说是狗咬死的。常和邻家的阿毛淘气,两个人争半个白馍,睡到地上打滚。自小就能算题,能背书,上学后就‘捣’的不好好学了,还逃学,让爸毒打,用鞭子抽的满地打滚。真把人心疼死了…….哎,那真是又亲又气人。”她停下来,把手中的针在头发上擦了擦,又说:“上初中后,才知道学了,总算还学出一点名堂。”
我师范毕业参加工作了,但在姐的眼里我还是个孩子。不论我向她提什么要求,她都不拒绝。我求学工作,成家立业,娶妻生子,置房迁居,姐都无一例外的为我奔走操持。
有时候,我真不知道姐在我的生活中到底扮演了什么角色,我在她的心中又是什么角色。
姐养育了三个孩子,都是女孩。在农村,如果没有男孩是多数人家接受不了的。还好,三个女儿都还算乖巧听话,大女儿、二女儿都相继成家,有了孩子,小女儿也订了婚。姐也算是功德圆满了。但这两年,她自己又开始害病。她说她常心理堵得慌,一整夜一整夜睡不着觉,神志恍惚,胡思乱想,觉得自己得了不治之症。
睡到半夜,有时手机会响,打开看,又是姐发来一连串的空短信。看到屏上“大姐”两个字,我的心头像被什么细如棉线的东西,牵动了一下。我知道,姐又失眠了。她一定是拿着手机翻,看到我的名字,想说什么,但不知道说什么。所以,就一遍一遍地看,一遍一遍的点。
她打电话过来:“我觉得难过的不行,心跳胸闷,气都上不来,胃也不舒服,睡不了觉,饭吃不下,不知道这是怎么了!”我急得不行,就拨了姐夫的电话。姐夫领她又去了一趟省城医院,回电话说,“没多大的事”,要我放心。
我见到她,憔悴,脸青黑,眼深陷,不说话,说不了几句话就一直哭。看着姐的状态,我不知该说什么。我扶了一下她的胳膊,她顿下来拭去眼泪,不看我,目光呆滞的盯着地板一处。我突然感到很难过,像车轮一下一下从心上碾过。我不知道她到底怎么了?姐夫是一个憨厚的人,脾气好,对姐也好。儿女都长大成人,孝顺听话,光景也好起来了,为什么这个时候她却觉得难熬?姐夫说,去过很多地方看了,医生都说没有大问题,是更年期综合症,要靠自我调理。我极力的开导她,要她快乐起来,跟着姐夫和孩子到外面散散心,但没有效果。那天,我、妻子和儿子,特意留下来陪姐吃了一顿饭。期间,儿子为她表演节目,她爽朗的笑了。姐夫说,这是这一段时间姐第一次笑。