许多年前,我还是一个什么都不懂的孩子,什么事情都不会在我脑海中停留太久,然而有一件事情至今在我脑海中留存。
记得那段时间,我特别倒霉,好像受到上天的诅咒一样,做什么事情都不顺利。学校里要求每班出一期黑板报,我也参加了班级的出报工作。一天,放学铃响后,同学们都走了,我的“战友”也偷偷溜走了,只剩下我一个人孤零零地在教室里奋战。外面的天黑了下来,看样子马上就要下雨了。我的心情烦躁起来,都忘了怎么下笔,于是就想到别班看看他们的成果。教室门早就关了,我个儿不高,只得搬了把椅子,踮着脚踩在椅子上面看。我把脸紧紧地贴着窗玻璃上,把鼻子都快压扁了,可教室里黑乎乎的什么也没看到。这时值班老师走了过来,见我鬼鬼祟祟的,便喝问道:“你干什么?下来!”我被吓了一跳,小心翼翼地走了下来。我害怕极了,眼神躲躲闪闪的,不敢直视他。老师上上下下打量了我一番,开口问道:“你在这儿干什么?”我吞吞吐吐地回答:“我……我是出黑板报的……”老师半信半疑地看着我,张口想说什么,最终又没说出来,只是最后冷冷地说:“你走吧。”
第二天,我刚到学校就听说了昨晚学校遭到小偷的消息,而且那么巧,偏偏就是昨天我被老师看到的那间教室。我还没反应过来,就被老师叫到了办公室。除了班主任,其他老师都对我持怀疑态度。尽管他们软磨硬泡耗了我一天时间,我就是不承认——我没做,干吗要承认呢!最后,他们只得让我回家了。
一回到家,我就扑到妈妈的怀里,眼泪夺眶而出。母亲一边为我擦眼泪,一边询问原因,我一五一十地把整个经过告诉了她。她也为我感到愤愤不平,嘴里嘟囔着:“这些老师,怎么没搞清楚就冤枉我们宝贝女儿呢!”我一听这话,心里一酸,哭得更凶了。我生平第一次品尝到了什么是酸的味道。
就在这个时候,爸爸回来了,我飞奔向他,投进他的怀里,诉说我的遭遇。爸爸心平气和地对我说:“爸爸给你讲个故事吧。”我很好奇,停止了哭泣。“就在刚才,爸爸去买西瓜,错把百元大钞当成十元钱给了摊贩,转身便走了,没想到他竟追了过来,只是为了找钱给我。”我心里一惊,不禁对那个摊贩发出敬佩之情,一股甘泉在这时涌上我的心头。
在人生的旅途上,总会有酸酸甜甜,我们不要害怕去品尝,只有尝尽人生的百味,才能领略人生的精彩。