随着秋叶的凋零,冬雪的来临,他带着行李以及些许自信与傻气独自来到了一座陌生的城市。离家的时候他写给老父亲这样一首诗:"孩儿心意父已知,如今已决赴他乡。志不达时不还家,他乡之土埋傲骨。"初来乍到,一切的一切都是那样的陌生。不熟悉的景,不熟悉的人。一幢幢的高楼,一个个谈吐不凡的雅士,让他更加爱上了这座城市,他已经决定献身于这座美丽的城市。随着秋叶一次又一次的凋零,他的心已经死了,梦已经灭了。
他开始绝望,开始哭泣。在茫茫人海中他感受到立足的困难,他开始后悔没有听老人的话。但他不甘心,也不服气,依旧勇望直前,但是他真的不敢在相信自己。也不怪他,是老天消了他的锐气,灭了他的自信,就这样没有自信的冲锋。那是一个花红柳绿的日子,他在公园里看书,她在公园里嬉戏。他听到了她的旋律,她看到了他的入神。就在那眼神相遇的刹那之间,她爱上了他,他也爱上了他。以后的日子他变了,变的冲满朝气以及自信,是啊!她是那样的美丽,那样的温柔,那样的贤淑,睿智,是她感染了他,也是她成就了他。时光的流逝只在转舜之间,却见证了一个又一个英勇的征程。
今年的秋来了,叶子也像往常一样凋零了,但他却绿了。他带着他的老婆孩子,开着小车悠闲自在。他回到了阔别八年的故乡。他的爸爸笑了,他的妈妈乐了,邻居们也为他而高兴。历史见证了他的一生,虽然哭过,绝望过,但他依旧勇望直前。虽然快乐,幸福,却没有忘本。因为他知道,他是男人,是男人就不该后退。因为他知道,他是男人,是男人就不能忘本。