百般无奈才写下无味的五味,不知从何下笔,就索性来个随感而发吧。
经过好长一段时间的补课,有些不耐烦。一来,补课毫无乐趣;二来,作业多得够把我们埋上三层了;三来,天气之热可想而知啊。放了假到也不知有何事可做,回家了就要农忙了,除了在田里呆,还不知有什么更好的地儿可去。
暑假我们都曾有过,而且总有寂寞的感觉,可是这会儿是特别的想要暑假,总决得不会太寂寞吧。有时候人都这样,没有得到的总是最美的,可是一旦得到了他才恍惚觉得这并不是自己想要的。暑假还是这样没有味道,尽管我努力地向它喷洒香水,它仍然没沾上一点的妩媚。
"学校是一所监狱"这是我最初的观点,我还为这大发感慨呢。其实,我还不懂学校的真正概念。难道就为了学习所谓的知识吗,家长老师逼着我们学,可是我们最终学到了什么?我想,学到的是怎样服从吧,服从管教,服从命令,服从和我们背道而驰的意志。可能是我未尝透学校的味道吧,学校自然有其吸引人的地方。
五味的产生好像都和吵吵闹闹的人生琐事有关,人际关系就是这五味的统筹吧。发觉这一年来,我有所变化,无不与这无味的味道有牵连。我曾与老爸闹翻过,不过这好像已是过往之事,但仍值得回味。那一天,我坚决不去上所谓的重点班,把誓言都流露出,可是有什么用呢,我无法做主。就这样,我我哭了都无济于事,我没有权力决定自己的命运。我昏昏然混了一年,才发现,这样的环境未必不适合我生存,于是我消去了那一点恨头。我知道那一次的确不好受,但过去这些,给我的并不是创伤,而是无畏追求的勇气。想一想,每一次的严厉与尖刻,其实都不过如此,反正都要过去,何不把它藏进最有味的心底呢。
人生是百味的,但我就喜欢这"五味",酸、甜、苦、辣、咸。好像是人生中注定的,是命运特地为我准备的。高兴的时候,甜头就来了,来了的时候的不要急着去占拒这一时的满足,记得留下一点,不高兴的时候,拿出一点点,尝一尝,或许是一种失意时的安慰,或许能带来别样的力量,或许有意想不到的惊喜在等待。空气中味道就是这样,无味,但给人迷茫的感觉,不要寻觅,因为它就是为你而存在的。五味,缥缈,透明,悠扬而无味……