“不知苦中苦,方得人上人”这是多么熟悉的话语啊,这是从小母亲对我的教诲之语。
昨日父亲从深圳回来,说要请我们吃饭。但是彼时的我还在学校,便告知他必须得向班主任请假,结果请假不成。他决定来学校看我,顺便给我带来一个外卖。本约17:30在学校门口见面。但是没想到他却因为临时有事来不了了,奶奶来学校门口与我相见。正欲折返班级,看到一个外卖骑手在我们学校门口侧翻倒地,送的汤流了一地。我预知这外卖该是我的,确认后就是后,我本想上前告知他没事,可快递小哥面露愁容,担心我会给他差评。我便承诺给父亲联系,请求他不要给差评,外卖小哥也挺不容易的,再说也不是故意的。
我总认为,人生在世一生不易,学习有学习的苦,成年人有成年人的苦。这苦往往还有些不同,我们已经习惯了看到成功人士现在光鲜亮丽的一面,他们开豪车出豪宅,但却很少有人会注意到其背后有着无限的心酸。当你凭本事赚到人生第一桶金时,这便尝到了人生的甜头。当你感觉怀才不遇,压抑空虚时,这是人生的苦头。
现在人们如此,古人亦是如此。统一华夏,君临天下,却被后人所诟病的秦始皇嬴政的功过任人评说;地位低下,却能当上皇帝的朱元璋一生苦辣都具;“满纸荒唐言,一把辛酸泪”的名家曹雪芹更是。
自古以来,这个世界都是弱肉强食,强则强,弱则亡。人生就像一场游戏,只是这场游戏,你想玩也得玩,不想玩不想玩也得玩,没有哪个人能够一直在游戏中顺利通关。以前没有,现在没有,以后也不会有。这个世界本应如此,却又不该如此,人生如戏,同是人生就像红楼盛极一时,衰败一世。这就是人生,也像西游磨难一时,幸福一世。其中的冷暖,自知。