人间百味作文
俗话都说“民以食为天”,所以可见“吃”在我国拥有很高的地位。我们每天都在吃,吃水果,吃蔬菜,吃粗粮肉食,甚至是吃亏。可人生百态,我们又从吃的喝的东西中体会出什么呢?
从吃的来说,有臭豆腐。这闻着臭吃着香的东西,虽然没有美丽的外表,但一经热油的洗礼就变得通体金黄,遍体生香。在大街小巷都很受人欢迎。这就告诉我们一件事物不管外表多么华丽,但如果它的内心是丑陋,那它终究不是人们所追求的。可如果一件事物外表并不华丽,但内心却是美丽的,那它终究会被人们所接受,受人们的欢迎。
从喝的来说,又有茶。虽然茶入口微涩,但回味甘甜。在阴雨天,一个人独坐,泡一壶清茶,望窗外雨滴淅淅沥沥,这时茶带给我们的是生活的思考,人生的回味。在炎炎夏夜,邀朋友三四,坐在庭院中,饮一杯香茗,赏天上群星,这时茶带给我们的又是一种惬意的享受。或许,茶是水的精魂。品茶就如品人生,先苦后甜,仔细品,仔细回味,才能有所领悟。
从吃食的名字来说又别有一番风味与情趣了。比如说阳春面,名字挺特别,有一种不食人间烟火的味道,但其实就是江南老百姓最爱吃最便宜因而也最能爽气掏钱的大众面食。《上海的早晨》中资本家徐义德为了逃避公私合营装穷,叫小伙计送的午饭就是这个阳春面,可见,阳春面是属于劳苦大众的专利。至于为什么取这样一个阳春白雪的名字,可能是取其反义吧,但我敢肯定,取这个名字的人绝不是下里巴人。
不管从吃的方面,喝的方面,或是取名的方面,饮食都具有它强大而又独特的魅力。我们从“吃”中学到的是我们一生都受用不尽的。
在中国有鲁菜、川菜、粤菜、闽菜、淮扬菜、浙菜、湘菜、徽菜享称为“八大菜系”。菜系众多,味道也众多,酸甜苦辣,就如人生百味。我们掌握着自己人生的调味瓶,在自己伤心时,难过时,高兴时,喜悦时,加入不同的调味料。即使外界风雨再大,只要自己掌握住自己的心,你就不会有太大的动摇。
吃过世上酸甜苦辣,方能品人生百味。