同桌作文
也许这就是缘分,让我和她成为了同桌,在生命的历程里,她也成了那几年照亮我黑色缝隙的灯火,带来了光亮,也带来了温暖,和着时间融进了我的心里,风吹不散,雨淋不淡,纵然时间也无法抹去。
她的脸微圆,鼻子跟我的拇指一般大小,眼睛深黑明亮,炯炯有神中仿若流露着对知识的渴望,两只小手插在裤兜里,走起路来晃悠悠的,身上散发着天真无邪的气息。她热衷诗词,朗过的诗篇无数,阅过的词章更不胜枚举。我们管她叫大周,因为班中还有一个女生名字同她一样,我们为避免叫名字时发生尴尬,就管她叫大周,她的绰号就是这么由来的。
初一刚来,我便和她坐在了一起,那时的我还很幼稚,是全班公认的调皮鬼,有一次还把她给弄哭了。哎,一个那么文雅的女生竟被我弄哭了,谁不指责我,第一次尝到惭愧是什么感觉,在后来的交谈中得知,她当初并没有同我所想那样,会怀恨于心。每半个学年都要调整一次座位,我便和她分开,但却没有想到,初三最后半个学年我们又成为同桌,并在我的青春里留下深深的痕迹。
因为属于毕业班,班主任要求我们早上六点准时进教室,我提前十分钟便到教室,但老班比我更早,早已坐在三尺讲台上看书,我拿出课本放声朗背,老班却用惊讶的眼光打量着我。已过六点十分,大周的同桌我的好兄弟小草还没到来,老班便把我从最后一排提拔到第三排跟她坐,开始还有点不适应,但慢慢的久违的熟悉也恢复了。那个稚嫩的调皮鬼即将长大。
上课我睡觉她会毫不客气的一把揪住我的耳朵,我立马从睡梦中惊醒,祈求到:“大姐,以后我不敢了,放过我吧。”“这是你自己说的哦,若再有下次,小心我这双手不留情!”她放开后,我摸着那红红的耳朵轻轻哀叹。上课讲话或发呆时,一只快如闪电的手瞬间掐在我的手臂上,像被针扎了一般疼痛,“还敢不?”“不敢了,不敢了,”“好吧,勉强再信你一次。”我掀起衣袖,看着那块又红又紫的皮肉,脸上尽是痛苦,她却哈哈大笑,我扭着嘴抽泣。之后的日子也没少被这样袭击。
她督促我学习,很耐心的帮我补习之前落下的。中考即将来临,我感觉到了她的紧张,生怕浪费一点时间,而其他人也是分秒惜之,我却很迷茫,不知要做什么。她带着我复习,课余教我做数学题,中考一天天逼近,我也一天天进步。
岁月不饶人,距离中考屈指可数,意味着就将要和她分离,我很难过,很不舍,她不停开导我不要难过,还赠送了我一首诗:春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。当每个人都拿出同学录的时候,平时无话不谈,现在却一句也写不出,只是潸然泪下。
当回首这三年时,往如昨日一样,在脑海里,在梦里,无时不是曾经并肩往前的伙伴,无时不是我们曾经一起走过的岁月……时隔三年,怀缅过去,记忆清晰分明,好像已深深印在了脑海里。
如今,我们分别在不同的高中就读高三,我已不再是那个稚嫩的调皮鬼,而大周唯恐早已把我忘得一干二净,但我还是时常想起她掐我的感觉,走路的那个样子,因为我们曾经是同桌,一对有着真挚友情的同桌。