幼儿教师教育随笔:水桶滚起来了
最近有部分家长带来了纯净水水桶供孩子们自主游戏用。这天自主游戏时间,多多发现了放在活动室走廊上的水桶,试探性地用手摸了摸,又朝我看了看,我微笑着朝他点了点头。在我的鼓励下多多开心地玩起了水桶。多多将水桶放在地上,用手去推,水桶滚了起来。见状,旁边的几个孩子也开心地玩起了水桶。
过了一会儿,突然听到“嘭嘭嘭”的声音,我回头一看,只见多多和几个孩子在走廊的围栏边玩水桶。
围栏的底部是离地大约40厘米高的瓷砖平台,上面有个15厘米宽的小平台,再往上便是不锈钢栏杆。多多小心翼翼地将水桶横放在平台上,想让水桶停在那里,但是由于小平台比较狭窄,水桶掉在地上,随即弹跳起来,发出“嘭嘭嘭”的声音。多多一连试了好几次,水桶都掉在了地上。这时,一旁的天天也加入了这个游戏,他将水桶放在拐角处,由于拐角处与水桶的接触面较大,水桶稳稳地躺在了那儿。多多连忙走过去,左看右看,若有所思,接着他又连续试了几次,可水桶还是掉在了地上。
多多想了想,似乎想换个玩法,便直接把水桶的口朝下放在平台上,水桶站住了,多多高兴地拍起手来。其他孩子纷纷效仿,但是由于小平台较窄,想要尝试的孩子又太多,一推一挤,不小心一碰,水桶常常掉下来。这时多多顿悟般地将水桶底部朝下放在小平台上,这下水桶稳稳地站住了,多多兴奋地拍起小手。
接着,更多的孩子拿着水桶挤过来想跟多多一起玩。显然,不长的平台已经不能满足他们的游戏需求了。一旁的配班老师看见了,想让他们到别处去玩,我忙朝她使了使眼色,阻止了她,我想让孩子们自己发现问题、解决问题。
果然,不一会儿,多多、天天几个孩子便提着水桶转移到了楼梯口,多多将水桶放在楼梯第一个台阶上,旁边的天天忙将自己的水桶放在第二个台阶上,多多立即将水桶拿起来放在第三个台阶上……两人似乎要一决高下。但是由于多多放水桶的速度较快,水桶没有放稳,“嘭嘭嘭”顺着台阶滚了下来。两个孩子似乎又发现了新的玩法,赶紧跑下楼梯,拎起水桶跑到楼梯的中部,将水桶放在台阶上,让水桶顺着台阶往下滚。下面的瑞瑞见状连忙帮助捡起水桶送上去,他们就这样一上一下开始了合作游戏。过了一会儿,有更多的孩子加入了“滚水桶”的游戏,楼梯口不时传来水桶滚落的声音以及孩子们的欢呼声……
看到孩子们在玩水桶时表现出来的好奇心、探索欲以及专注度,我决定给他们时间让他们充分游戏。同时我在想,下次游戏时我可以提供一些球体、正方体、圆柱体、圆锥体等,引导他们通过观察、比较、操作等发现“滚动”的秘密。我还可以将孩子们带到更广阔的场地,如有坡度的土丘、草坪等,让他们充分玩耍,在不断探究中获得更多的发现,体验“滚动”除了与物体自身的特征有关外,还与接触面、场地的坡度以及起始时的推动力等有一定的关系。