我站在陋室的门槛前,心里想了很多很多:其实山不在于高低,假如来了仙人,这经过仙气浸染的山自然也就声名远播了。其实水不在于深浅,只要里头暗藏着一只蛟龙,能使水中升起阵阵神气,那么这水也变的有了灵性、生机盎然了。
与名山、灵水相比,我的小屋子似乎也与它们有相同之处。它尽管破败,但我的品德高尚,仿佛这屋子就笼罩着一层淡淡的灵气,屋子也不显得简陋了。
我的生活,只要细细地观察,那么你就看不出这是个“陋室”了。瞧!这晶莹碧绿的青苔沿着台阶缓缓向上生长,留下了闪着光点的美丽痕迹,那片片饱满清新的绿意朝你扑面而来;做工精致的细纱帘外,溶解着一抹淡淡的青葱,稍稍一碰,颜色碎裂开来,流淌在你的视野当中,最后回旋在你美轮美奂的记忆里。
我笑了。
突然传来一阵敲门声,应该是我的几个老友来了!
我们手挽手进了屋,面对面坐下,我沏起几盏香茗,大家谈笑风生。于是,我们从天文谈到地理,从听闻谈到国事。我的老友们都是谈吐得体、举止文雅的文人、墨客、君子。我从来不和那些没文化的大马哈来往,与他们之间没有太多共同语言吧。
不知不觉过了几个时辰,友人们都离开了,但我仍有两友继续与我为伴。
一友是琴。我轻柔抚琴,美妙音乐从山间、大海流淌出来,在屋里拍打出一阵阵水花,时而跌宕,时而舒缓,我全身心都融入了其中,忘却世俗的忧虑。琴声过后,从书架上拿下一本佛经,静心地阅读,在字里行间寻求精神的解脱,一切纷扰苦痛都渐行渐远,我太满足了。这里没有市井嘈杂的竹管乐器,喧扰身心的弦乐器;更没有一叠叠糟糕的官府公文来给予我沉重的压力;这儿只有静谧的心灵回响,我轻轻松松地生活在这屋子中,远离俗世庸尘,感到十分快意!
南阳诸葛孔明的草庐,四川扬子云的亭子,都是十分简朴的,但简朴的地方有不平常的人居住,那么再破落的地方,也会因人的高尚品德、聪明才智而蓬荜生辉!
如果孔子还在,他也一定会说的:“有品德高尚的君子居住,有什么简陋的呢?”