今天有幸听了唐伟老师的一节语文课《陋室铭》,感触很深。以前,我在我校听的中小学语文课的感觉是教师只有大纲意识、教材意识、教参意识 ,而缺乏课程的意识。唐老师的课将课程以实体到了重要位置。让语文教学与生活接轨,让语文生活充满生活气息。整个课堂中以学生为主,唐老师凭着自己深厚的语文根基和教学智慧,用心设计和经营课堂,学生积极主动的探索和发现知识,具体表现在以下几点:
一、教师先背诵课文,接着让学生背,然后全班齐背最后让学生有感情的背诵。把学生的主动权交给学生,教师起到了引领的作用。教师扮演了做学生学习的促进者、激励者和参与者的角色。唤醒学生自主学习的精神学生的背诵习惯得到良好的发展,推动了学生自主学习的运行机制。
二、引导学生合作学习。以学生互助性、互助性的学习来解释重点词语,,学习过程中师生之间、生生之间的合作互动,不论是在语言的交流过程中还是在“思维火花的碰撞中”学生对所讨论的重点词语等有了明确地认识,学生获取了理解词语的方法,感悟了学习的乐趣,获得了极大的情感满足,实现了每一个学生都达到发展的目标。
三、 在教学词类活用时,教师引导学生围绕“山不在则名”等重
点句子让学生自主寻找、自主构建答案。学生积极投入其中的学习方式来探究名词动用,使动用法等知识。教师通过设置问题情境,让学生自主独立的发现问题,通过表达与交流等探索活动使学生获取了翻译没句话,解释句子中每一个字的方法等知识、技能。学生在学习过程中的参与性和开放性特点得到体现,学生的情感、态度、价值观得到发展。
总之,谈那个老师的语文课教学中体现了自主——合作——探究的学习过程,学生不再是被动接受而是主动参与的学习的容器,而是主动参与学习的主体。为学生终生学习打下了基础。达到“以学为主 当堂达标”的目的。