将心比心作文
妈妈给我讲过这样一件事:有一次她下班回家时下起了大雨,妈妈赶紧向家的方向跑去。到了十字路口,正好是红灯,这时,妈妈的衣服已经湿透了。正在妈妈焦急万分的时候,一把伞撑到了妈妈的头上,她回头一看,原来是一名胸前带着红领巾的小学生,妈妈对她说:“谢谢你,孩子。”那名小学生说:“阿姨,我的妈妈和您的年龄差不多,我希望她遇到这种时候,也有人为她撑伞。”听了这件事,我的心温暖了许久。
生活当中,我也有这样的经历。我的好朋友易华明几乎天天打一个电话来讨论作业上的难题,有的时候我有事不能接,便由妈妈来接。这时,无论妈妈多么忙,都会放下手中的活耐心地解答他的每一个问题。有一次,妈妈因为疏忽给易华明讲错了,后来妈妈问了我,才发现自己讲错了。妈妈连饭都顾不上吃,就连忙给易华明打了个电话,并再次给他细细地讲解。我有些不解,妈妈就对我说:“同学来问你问题,是对你的信任,一定要耐心地为同学讲解,要知道‘一花独放不是春,百花齐放春满园’。”许老师也多次在班上表扬我的妈妈,并把这件事写进了易华明的评价手册。易华明的妈妈非常感谢我的妈妈,妈妈对她说:“你不必把这些小事放在心上,因为我们都是母亲,我也有儿子,我也希望我的儿子遇到难题时,有人能帮助他。”听了妈妈的话,我和易华明的心里都充满温暖与幸福。
有句话说得好:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”是啊,如果我们在生活中能将心比心,就会对老人生出一份尊重,对孩子增加一份关爱,就会使人与人之间多一些宽容和理解。