将心比心作文
看着看着,我想到了我自己。我虽然不是大城市的孩子,可也去过不少繁华的地方。我自己拥有近三百本课外书。我在宽敞明亮的多媒体教室里读书------而他们,不知道外面的世界什么样,没有一本课外书,他们的教室只是几间简陋的土房,窗户上没有一页玻璃,只好用旧报纸糊上挡风。
想一想,比一比,我在这么好的学习环境中读书多幸福啊!所以,我一定要好好学习,并要尽最大的能力来帮助他们。我要把我的一部分课外书送给他们。
前几天,我和妈妈撑着伞到早市上,想买点菜。一位头顶套着塑料袋遮雨、穿着陈旧的老农跃入了我们眼帘。他没带雨具,雨水顺着塑料袋淌下来,流进了脖子里。他的脸色有些苍白,衣服已经被雨水打湿了。他蹲在菜后面,焦虑地等待着顾客。
妈妈径直朝他走去。那老农抬起头来,眼中闪出热切的光芒。妈妈称了好多菜,还亲切地问他是哪里来的。过后,我迷惑不解地问:“妈妈,他的菜并不很好,为什么你买那么多?”妈妈轻声地说;“你看,他多不容易!辛辛苦苦种出菜来,从很远的乡村来到县城,要走很远的,天又下着雨,我们多买点他就可以早一点回去。我真希望你姥姥外出卖芋头的时候,也会有人来帮助她。”妈妈说着眼圈红了。我听完妈妈的话,不禁陷入了沉思。
是呀,如果我们在日常生活中能够将心比心,都对别人多一些理解,都能献出自己的一份爱心,那么这个世界一定会变得更和谐更美好。