(四年级/450字)
这天,我从外面吃完饭回到小区里,正准备走进电梯,突然听见外面发出“啪啪啪”的声音,我往外一看,一个小女孩一蹦一跳地走进了大门口。这时,小女孩前面走来一个老,手上拎满了大包小包,小女孩一看,马上快速地跑过去,对老说:“爷爷,让我来帮您拿东西吧!”老爷爷微笑着说:“你真善良,可爱的小天使,你为什么会想到帮我拿东西呢?”女孩笑着对老爷爷说:“我要是遇到这种事的话,也一定会很开心有人帮她拎东西的。”
看着那个小妹妹天真无邪的小脸,我突然想到发生在我时候的一件事。那时候我也才八岁半。放学了,我背着沉重的书包走在路上,感觉像背了一块大石头。天空中突然下起了一阵大雨,可我却把雨伞忘在家里了。这时,一个住在我们小区的大跑上来,温和地问道:“乐彤,你今天是不是忘记带伞了呀?我带了把伞,让我把你送回家吧,不然就淋成一只落汤鸡了”我当时想:“好温柔可亲啊!”姐姐用伞严严实实地把我遮住,然后说:“要是我的妹妹碰到这种事情,她肯定也希望有人帮她撑雨伞。”回到小区后,我发现姐姐大半个身子都淋湿了,我身上却很干爽。
这两件事情让我想到说的那两句话“人人为我,我为人人”“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”