夏日的雨作文
雨是很平常的,下起来连绵不断,密密麻麻,让人心烦意乱;然而却有一种雨是惹人喜爱的,这便是夏天的雨了。
夏日的雨,不似春雨细密如丝,不似秋雨缠绵悱恻,不似冬雨咄咄逼人,大有一种金戈铁马的豪放之感。即将倾泻而下时,天气闷热异常,整个世界仿佛都静下来了,没有任何杂音,只听见蝉在树梢悠闲地放声歌唱,这平时淹没于人海之中的歌声在此刻无休止地被扩大,十分响亮。金色的阳光,从斑驳的藤架上细细碎碎地洒下,点点滴滴,梳理着藤下小女孩的泼墨长发。一切的一切,看上去是无比的惬意与舒适。
哗啦啦一阵声音突然打破了安静,是雨,下雨了!备受太阳烘烤的大地终于得到了一份清凉,干渴的万物终于得到了一份滋润。雨势如破竹,浩浩荡荡,听得人心酣畅淋漓,有说不出的痛快。
本来就绿得逼人的树叶在经过雨水的洗礼后愈加鲜绿了,绿得发亮。你若低身端详,定会被那绿色的光芒照得睁不开眼,对它产生怜爱之意。一个个生命便在此刻,开始蓬勃。
小时候的我,总喜欢和玩伴们一起,在这雨里浇个痛快。我们任凭雨水顺着脸颊,顺着衣服流下来,天真地去接雨水,伸出舌头,舔雨水的味道。我还准备了一个精致的小盒子,把夏天的雨装一些进盒子里,然后好好地保存起来,以为这样就可以把夏雨留住,为我一个人而落;留住夏天,让她在我的生命里繁茂。
夏天的雨,也有脾气不好的时候。在这时,它就在大地上肆意地宣泄,不停地下啊,下啊,让水缓缓爬过每一寸土地,每一片心田。似乎永远也没有休止似的,它的能量在发挥,它的愤怒在膨胀。这样,通常也会伴随可怕的闪电与雷鸣,连风也在剧烈地刮着窗户,气氛诡异而骇人。看着屋檐上倾泻下来的雨柱,我仿佛感到,整个世界都是潮湿的,那么多的雨水好像要把城市淹没。
夏天的雨很短暂。如昙花一现,下时尽情地下,天地之间再没有别的生命,忘我舞动;一旦停了之后,便平静得不能再平静,波澜不惊。
夏天的雨具有双重性格,时而炙烈如火,时而冷漠如冰。炽热的时候,它像一位视死如归的五十,不达到目的决不罢休;冷漠的时候,它像一位高贵端庄的女子,她不为人世间的纷争所动,她漠视一切,心如寒冰。
夏天的雨,独有自己的个性,自我的特点,虽不愿与绵绵春雨,寂寥秋雨,寒冷冬雨一争高低,但却永远是最出色的那一个,一枝独秀。
盛夏的花虽缤纷,但终究抵不过夏日雨的风姿;任万物再鲜活,也在夏日雨的洗涤之下黯然失色。
我爱你,夏日的雨!