抬起头作文
当今世界,各国在伴随着经济腾飞的同时,对文化发展也毫不懈怠。而一系列的文学、艺术的奖项,也推动并促进着文化事业的发展。
近几年,中国人出境旅游成为一种时尚,而伴随着这种时尚所产生的,竟是各国以简体中文形式示出的警示牌。试想,如果是你看到这种现象,你的感受是什么?
文明、礼仪,其本质就是一种文化素养。“文化”,貌似针对这个词,中国人……不!是古代某一阶段的中国人有话要说。
时光追溯到春秋战国时期,这个思想流派“纵横”的年代。诸子百家,各抒己见。有儒家学派的创始人——孔子;有道家思想的奠基者——老子;还有集法家思想之大成者——韩非子。在“众说纷纭”的动乱年代,中国人为后世留下了多少思想宝藏啊!
再往后推,汉唐两宋时期的“四大发明”,为中国文明进程做出了巨大贡献,且对当时的世界产生了深远影响。唐代,中国曾辉煌过,无论是经济,政治,还是文化,都达到了当时世界的顶尖水平,且那一时期的唐诗,至今也无人能及。
可白衣苍狗,物是人非。随着时间的推移,时代的发展,近代中国竟沦为“双半”社会,在被统治者控制的那一时期,中华民族文化的发展,停滞了……再到今天,中国人文化素质的低下,文化创新意识的缺乏,诺贝尔奖获得者的“落空”,还有近期“抢盐事件”和“弱国心理”,无不体现出“中国文化”的没落。
可这一切究竟是为什么?是不再有孔子似的人物引领风尚?还是真的因为被“侵掠”的遍体鳞伤而无遐去想?还是……事实上,我们不能把文化的没落简单的归结成这几个原因,要知道,一定的政治、经济能够反映一定的文化。
当前,面对世界文化发展大潮的挑战,我们不应退缩,更不应弄虚作假,追求“洋文化”。就像前些年那个流行的“传言”:一批诺贝尔奖得主在巴黎的会议结束时,大赞孔子智慧对现世的重要意义。而后被证实,整个会议过程甚至连“中国”二字都未曾提及。
不论是什么样的原因,国文化现在都面临着“文化复兴、文化自信、文化真实”的巨大挑战。我们无疑要使曾经辉煌过的中国文化重新振作;我们更坚信国人能够对中国文化充满信心;我们同样可以做到自己文化的光明磊落。
“抬起头来”是又一次庄严的宣誓。
“抬起头来”是一个自信的昂首。
“抬起头来”是一种能面对真实的淡泊。
让中国的文化事业“抬起头来”,重拾当年的辉煌!