抬起头作文
丁峙丞
美丽的花丛中,各式各样的花开放着,红的,蓝的,紫的,粉的。但最显眼的还是几株挺拔的向日葵。它们挺直了腰板,抬着头,看着太阳。
现在正是向日葵籽成熟的时节。于是,这些向日葵对孩子们说:“记住,一旦你们离开了我,一定要努力生长,看着太阳。”小向日葵籽们还没来得及问“为什么”,就纷纷跌落到了土壤中。
它们快速生根、发芽,向天空的方向拼命生长。刚刚破土的玫瑰看见了小向日葵们,说:“你们为什么长得那么快?歇一歇,和我们聊聊天儿吧!”小向日葵回答:“不行,玫瑰大姐!我们要向上生长,我们要看着太阳!”
藤蔓看见了它们,说:“你们为什么长得那么笔直?来靠着别着植物,歇一歇吧!”小向日葵们说:“不行,藤蔓大叔!我们是坚强的向日葵,我们要找到太阳!”
很快,向日葵们长大了。他们每天看着太阳,成为所有花儿中最高、最挺拔的。然而,一天,突然电闪雷鸣,天降大雨。乌云连日不散,所有植物都没了劲儿。玫瑰花低下了头,藤蔓绷不住了,其它植物也都有气无力地堆作一团。只有向日葵们互相鼓励:“我们还要找到太阳!我们的头不能垂下!”终于,乌云散去了,向日葵们挺过了这次磨难,他们的腰板不曾弯下。
慢慢地,小向日葵们也成熟、结籽了。这时,它们才明白,大向日葵为什么告诉它们要看着太阳。太阳就是希望,是理想,因为始终抬起头,它们才能够挺拔生长,克服一次次的困难。