2024腊八作文二年级上
赞皇县兴国乡陈村举行了传统的“腊八节”民间端午节。来自7个县的5000多个文艺团体和祈福游客参加了春节前最热闹的文艺演出。
“腊八响,陈村街热闹,有鼓有酒吧,而且是蹲在后面,男女老少皆乐。”这是陈村老人小孩都会唱的歌谣,很久以前就流传下来了。这里的“排场”,就是腊八节。演出当天,干船队早上七点扭起来,走遍了村子的每个角落,给每一个村民和游客祝福。干船的形状是独特的,丰富多彩的。它用奇妙的剪纸、生动的纸船和亭子装饰。每一个细节都体现了民间艺人的关怀和安慰。赵县的舞狮,郑东的牧马人,元氏县的牛斗虎,北浦地的高邑等外国民间队伍也自发加入了表演。
如今,由干船带领的陈村端午节已经发展成为一个多种民间艺术共同参与、四面八方的人们和谐相处的民间文化艺术节。65岁的李大爷高兴地对记者说:“这是新社会的一场干船民间艺术表演。是对好天气,好收成,好国家安全的祝福。很美,很刺激。”