写虹的作文
今天我做了一个实验——自己创造彩虹,这个实验十分有趣。
彩虹是一种自然现象,是由于阳光射到空气的水滴里,发出光的反射和折射造成的。阳光射入水滴时会同时以不同的角度入射,在水滴内也是以不同角度反射。由于光在水滴内被反射,所以我们观察时看见的光谱是倒过来的,红光在最上方,其他颜色在下。彩虹是气象中的一种光学现象。当阳光照射到半空中的雨点,光线被折射及反射,在天空上行成拱行的七彩光谱。彩虹七彩颜色,从内至外,分别为:红、橙、黄、绿、青、蓝、紫。
雨过天晴,天空上会出现一道彩虹,我听说自己在天气晴朗时用一些材料也能看见彩虹,比如说:把一张光盘放在阳光下,光盘上就会出现彩虹的颜色,用肥皂吹出一个一个的小泡,在泡泡的表面也能看见彩虹。
我倒了一盆清水,把一面镜子放入了水中,再拿了一张白纸,准备工作就做好了。我把这盆水放入阳光下,调了几下位置,放好了盆,就开使做实验了。一束阳光照了近来,阳光正好照在镜子上,我连忙把手中的白纸举了上来,上下左右的调整着位置,哇!终于调对了,纸与镜子正好是个斜面,阳光被分成了七种颜色,照在了白纸上,成了一道美丽的彩虹,红、橙、黄、绿、青、蓝、紫这七种颜色,我看着自己的成就,高兴的笑了。
这一次的小实验我做得十分成功,我也知道了要好好保护环境的道理,心里比吃了蜜还甜。