写虹的作文
大家一定见过彩虹吧,特别是在雷雨过后,它像一座五颜六色的彩虹桥挂在天上,非常美丽!但你知道它是怎么形成的吗?让我带你去了解一下彩虹,体会一下大的神奇奥秘吧!
彩虹是气象学中的一种光学现象。当阳光照射到半空中的雨点,光线被折射及反射,在天空上形成拱形的、七彩的“光谱”。彩虹的七彩颜色从外至内分别为:赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫。其实只要空气中有水滴,而阳光正在观察者的背后以低角度照射,便可能产生可以观察到的彩虹现象。彩虹最常在下午,雨后刚转天晴时出现。这时空气内尘埃少而充满小水滴,天空的一边因为仍有雨云而比较暗。而这时如果我们的头上或背后已没有云的遮挡而可见阳光,这样彩虹便会较容易被看到。另一个经常可见到彩虹的地方是瀑布附近。同学们如果在晴朗的下背对着阳光在空中洒水或喷洒水雾,那你就可以人工制造出一条彩虹来,赶快去试试吧。
彩虹的明显程度,取决于空气中小水滴的大小,小水滴体积越大,形成的彩虹越鲜亮,相反,小水滴体积越小,形成的彩虹就不明显。一般的气温较低,在空中不容易存在小水滴,下雨的机会也少,所以一般不会有彩虹出现。
小时候,听说,彩虹是天上的7位仙女,她给人间带福来了,那时我还纳闷天上真有仙女吗?到现在才明白,彩虹原来是——下雨过后,有许多微小的水滴漂浮在空中,当阳光照射到小水滴上时会发生折射,分散成7种颜色的光。很多小水滴同时把阳光折射出来,再反射到我们的里,我们就会看到一条半圆形的彩虹。哈哈,原来彩虹是光线折射而成的,而不是真的有七位美丽的仙女哦!那是不科学的!
同学们,经过我的,现在你们都应该了解彩虹了吧?