写葫芦的作文
我是从三年级开始学葫芦丝的。
那时候,在好奇心的驱使下,我央求妈妈报名学习葫芦丝。第一天去上课,看着眼前的这个小巧而又漂亮的乐器,我不禁怦然心动。老师手把手地教我怎样握孔,怎样吹奏。不久以后,我就能熟练地吹奏短曲了。那时候,我最渴望爸爸妈妈听我演奏,听到掌声,我的心里无比畅快。
记得老师教给我第一首两页长的曲子时,我像是被上了发条的机关兔子,激动得跳了起来。于是一整节课都做着美梦,只听见耳边嗡嗡响起老师的示范。“徐欣源,回家记得把它练出来!”老师不温不火的提醒把我从幻想拉回了现实。我一下子懵了,感觉五雷轰顶。看看曲谱,这个音符是什么意思?我欲哭无泪,感觉脖子像是被机械锈住了似的。回到家后,我只好不好意思地向老妈求助。真是自作自受啊!
后来,我学会了更多的曲子,更高难度的技巧。技术也变得越来越纯熟,又是一年暑假,要考级了,老师给我安排了一首八级曲子。刚开始,我自高自大,嘿,这首曲子也太简单了吧,我随随便便就能吹下来!
“徐欣源,你这里吹错啦,这里缺少了一点感情!”听到这句话时,我便下定决心,一定要把这首曲子吹好。于是,每当有空的时候,我的嘴里总是念念有词,那是我在重温曲谱;每天晚上,我都会站在客厅里,想象自己正在光华四射的舞台上演奏,把曲子背得滚瓜乱熟。
眼看着考级的日子一天一天临近了。
考级那天,我和同伴们背着葫芦丝,来到了考场。轮到我了,我感觉心里像是有几十头羊驼奔过。我朝考官鞠了一躬,便开始演奏。当我发出第一个音的时候,恨不得找条缝钻到地下去。我明显地听到葫芦丝声音在发抖,像是冷极了的孩子。放松放松,我在心里给自己加油。渐渐地,乐曲舒缓起来,像一道瀑布倾泻而下,一个个音符上下流淌着,奏出一首美妙的乐曲。葫芦丝八级考试的证书上,赫然映着“优秀”两个大字,我心里不知道有多兴奋。
葫芦丝带给我快乐,也带给我自豪,我一定会继续练下去,明年备战十级考试!