我是五(2)中队的大队长赵浩彤,我有着解决班级各种冲突情况的权力,可能就相当于在社会上的调解员之角色吧!正是我拥有这样一个权利,只要班级同学之间起了矛盾,不是找我就是找老师解决。
这些暴力案和冲突案直压得我无法喘过气来,不过这也就算了,我对它只是睁一只眼闭一只眼,因为这正是我作为一名合格大队长的职务和工作,可是这一项调解员的工作,我偶尔会遇见麻烦,这也是难以避免的。
有一次是发生在小朱和小尹同学之间的麻烦事儿:我刚刚从贾老师的办公室里回来,在三班门口就听见了,我们班同学不断大喊着:“停手!快停手!不要打了!”
我知道又有“班级大案”等待着我去解决,我狮吼一声:“安静!别打了!”果然立马见效,他们之前的战争属于休战状态,我走到他们俩面前皱起眉头叉着腰,问道:“你们到底打什么打,吵什么吵?来!把你们想说的都讲给我听听!”
小尹抹去了那一滴滴悬挂在面颊上的泪水,抽泣着说:“他无缘无故地把我的尺子折断了,还不给我道歉,并在我身上重重打了一拳呜~~”说得对,小朱这么折磨他,有谁忍受的了呢?
小朱不服气,抽动了一下鼻子,说:“还不是他,在体育课上打我,又故意拖后腿……”小朱说的也对是小尹先引起这场战争的。双方又互相争辩着,他们说的每一句话都格外有道理,两人各有千秋。
这下子可就是我的心理战时间,小尹好像说得对,这叫自卫。可是,是他先打小朱的呀!小朱虽然打得猛,但他也有自己的理由。小尹可是我的好朋友,如果我批评小尹,他一定和我绝交,但我批评小朱的话,大家一定觉得我不公正,不公平,包庇小尹。
这样一来,我可是进退两难,横在我面前的这个大难题,不知道比小机灵杯决赛的题目难了多少,我伸出了双手,小朱和小尹的双眼直勾勾地顶住我,仿佛在等待我的裁决结果。
可我却双手合十向他们拜了拜,小朱问:“赵兄,你这是干什么?”我苦笑着说:“我谢谢两位大爷,饶了我吧!你们俩说的话都有道理,我真是无能为力。”
说着,我脱下了大队长标志:“要不我把这大队长等职务让给你们,我不想当了实在太难。”小尹连忙推辞:“不用了,谢谢。我们可知道自己错了,给你添麻烦了。”
听了之后,我欣慰地喘了一口气,这可总算了结了。
这样子同学之间有矛盾的事还有很多了,我都无法一一讲述,这不正是我最大的烦恼吗?