我最喜欢的经典作品是《聊斋志异》,《聊斋志异》是写人、神、仙、鬼、妖的奇书。他述说着凄美曲折的爱情故事,也出人世间辛酸悲凉的悲欢离合。作者写出封建社会乡村官吏丑恶的一面,农村的无奈,饱受他人欺凌。
《聊斋志异》中的故事"席方平"一篇描写农村有冤无处诉的经典故事。内容大概是席廉得罪了羊乡绅,羊羊乡绅死后花钱报复席廉。他的儿子席方平到阎王那里伸冤,却反遭酷刑。幸遇到二郎神替伸冤,此事才算了结。这个故事体现出作者蒲松龄超出常人的想象力。
"聂小倩"则是最具性妖之恋。"画皮"则有恐怖,写得奇幻。"画壁"描写了亦真亦幻的世界,在兰若寺里的壁画中,竟是数只惊艳难忘女妖的藏身之地。"阿宝"写了精诚所致,金石为开的故事,阿宝屡屡刁难孙子楚,最后被孙子楚的诚意所感动。
《聊斋志异》中,"梅女"、"白秋练"、"公孙九娘"......个唯美动人的爱情故事。蒲松龄在笔下描写出一段段令人为之感动的爱情故事。
《聊斋志异》是文学瑰宝,在近500篇小说里,几乎每个故事的情节都曲折离奇,环境奇幻莫测。在仙界人间,幽冥鬼界上演着一幕幕千般险阻万般无奈的"情"......