四季作文
诗犹一股清泉,浇灌你的心灵;诗犹一幅油画,使生活多彩多姿;诗犹如一床棉被,温暖你的心房。诗是我的老师,是我的好朋友,是我成长中必不可少的营养。它带我畅游,领略四季的风景。
迈开轻盈的脚步,走进春的世界,我感到了“随风潜入夜,润物细无声”的喜悦,“泉水激石,泠泠作响;好鸟相鸣,嘤嘤成韵”的和谐,尽情领略“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”的勃勃生机,“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”的温柔。
在那春的天地里,是他——诗,让我感受到了春的魅力。
知了的叫声渐渐奏起了一曲动听的乐章,那偶尔掠过的微风,稻田里此起彼伏的蛙声,一片丰收的喜悦,是“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”描绘的情景。池塘里微波荡漾,荷花绽放,让我又一次感受到“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的鲜艳美丽,“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的楚楚动人。
在那夏的童话里,是他——诗,教我体验夏的多姿。
秋风萧瑟中你看见“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”的凄凉景象;拾起一片枫叶,又想起了杜甫“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的动人。听到鸡鸣之声于朦胧残月下的茅店中传出,看到行人的足迹印在那板桥凄清的白霜上,落叶撒满山路,枳子花明灭于驿站外,在“槲叶落山路,枳花照驿墙”中体会着行人羁旅的幽思。
在那秋的怀抱里,是他——诗,让我感到了秋的萧条冷落。
一片片大如席的雪花从天空飘落,若洒盐,如柳絮,大地静悄悄的,让我领会到了“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的沉寂,体会到岑参的“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的奇美和“纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻”的气势。
在那冬天的诗歌里,是他——诗,让我发现冬的壮美。
在诗的世界里,我如一只彩蝶,翩跹起舞;如一只野鹤,在秋日高洁的蓝天里无所羁绊;在这书的世界,我看到了大千世界的缩影。我乐意徜徉其中,永不止步。