四季作文
你可否愿意陪我一同走过氤氲着因书香的四季?
——题记
人们常言春好似一位少女,她有着温柔的笑容,善感的心灵。而如果说将春视为一种文学体裁的话,那散文是再适合不过的了。读散文会常常让你幻想自己是置身在那样一个美丽的世界,就如朱自清先生在《春》一文中写的那样,你会想象自己是一棵小草,在春风的沐浴下,努力的钻出地面,一切都是那么生气勃勃。散文的优美是春。
夏天是炽热的,强烈的。而我说:小说似夏,它也许会为你描绘一个邪恶而黑暗的世界,也许它可以是一个美丽动人的传奇。我感叹于保尔为人类事业贡献的热情与青春;与安妮奔跑在绿山墙上,听她为我述说青春的经历;我还沉浸在贾宝玉与林黛玉凄美的爱情童话中,哀怨时代的不公。小说的火热是夏。
秋是沉闷的,辽阔的。王维的“大漠孤烟直,长河落日圆”为我描绘出边塞的辽远,而这,也许是诗词的力量。从诗词中,我还看到苏东坡“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的豪情,而诗词也可以是“无可奈何花落去,似曾相识燕归来。”的忧郁和苦涩,然诗词融于秋中最好的诠释则是“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”诗词的悲壮是秋。
冬日如同一位慈祥的老人,他用沉厚的声音为你绘出古老、神秘的故事。光秃的树干,叽喳的麻雀,纯白的雪花,冬日的每一个角落都是一部话剧,等待着你的演绎。话剧的丰富是冬。
美丽的四季,精彩的文学,路过的每一处风景,嗅到的每一缕书香,都是我的世界。