逝去的日子作文
窗外,几个孩子正闹的欢,稚嫩的、银铃般的欢笑声,冲破铁窗,直捅我的心窝,掘出了深埋于心底的陈年旧事。
采蘑菇
一丝一缕、贵如油的春雨,趁着黑夜,乘着轻风,来到田野、枝头、窗檐、屋顶、池塘、小溪,滋润万物,细细无声。再过几天,太阳露出笑脸,梨园棵棵树旁,片片叶下,就冒出一个个或胖或瘦的蘑菇,它们躲在腐叶下,看着我们挎着篮子,哼着童谣,蹦蹦跳跳来到它的身旁,小心翼翼地将它们从大地的怀中接过,再轻轻丢进竹篮,只一会儿,篮中就堆满了大大小小的白娃娃。如此,我们高高兴兴的来,又快快乐乐的回。
洗澡
夏季的午后,太阳毒辣似火炙烤着大地,先天性五音不全的知了吟唱着单调、乏味、一成不变的歌曲,躲在屋内的伙伴们,早已按捺不住内心燥动,趁着大人午休,三三两两,不约而同的来到了村东头的天然澡塘。有的利索地脱下裤衩、上衣,赤裸着身体,一个猛子扎进水中,又在不远处露出脑袋,欢呼雀跃的向还未下水的伙伴炫耀一把。不等水中的脑袋讲完,岸边的都又“扑通”“扑通”的如一个个硕大的白萝卜跃入水中。原本似镜般平静无痕的水面,立刻漾起层层波澜。一群伙伴,分成两拨,相互撩水,愉悦的童声很快装满了整个池塘,又慢慢溢出,流进了那段消逝的岁月里。
牧牛
当太阳灼热的目光收敛一些时,村里的伙伴,拉出自家的牛儿,悠悠地聚集到一处。放开缰绳,任牛儿自己择草,塞满肚皮。我们三个一群、五个一伙,躺在青草地上,观看正睡在被青草染绿的天空上的朵朵懒云。此刻,随便一个话题,大伙就叽叽喳喳的叫开了。等到凉风吹走闷热,火烧云铺满半边天,家人唤子,小孩唤牛,母牛唤儿,不绝如缕的声音,演凑了一段无忧无虑的童年。
雪花
每到冬天,我就祈盼雪花的降临,这时觉得它不仅没有带来丝丝凉意,反到增添些许激情。没有雪的冬,算不上真正意义上的冬,只有雪才能使冬变的有模有样。雪其实是来到地面的天空,天空来到地面上,地面就成了天空,走在雪上每一个脚印都印在洁白的天空中。被父母穿的臃肿的伙伴,找处净雪,倒在上面,砸了个坑,起来后晶莹剔透的雪花就记下了小小的年龄,年年如此,砸出的坑也越来越大。可是这几年雪不怎么下了,即便是下了,在第二天就消失的杳无踪影了。是我们都长大了,多了一些矜持吗?还是谁撵走了我的雪花呀!
“江小琪,你又开小差了吗?”教室内一阵哄笑。
“老师,我……对不起……”我羞愧的回过神来。
“仅剩100多天了,还不抓紧吗?”
“老师,我会的。”教室又恢复成死静,我不得已的把头埋进了书山中。
窗外,笑声依旧,可我再也无法从脑海的印记里看清自己童年的旧影,那种日子,再也无福消受的到了。那个飘溢着童音的年代,永远离我而去了,越来越远,我永远找不回来了,而且随着时间推移,记忆衰退,我已经越来越难以抓住稍纵即逝的记忆碎片了。