夏天又来了,一道强烈、炙热的阳光不顾窗帘的阻拦,执意要把人叫醒。(拟人)
我睁开惺忪的眼睛。突然,强烈的白光让我闭上了眼睛,我一翻身,滚到了阴暗的地方,我坐了起来,手边传来烫的感觉,我缩回手,一看,被子被晒的微微发热了。我收拾了东西准备去散步。(用自己的几个动作描写了夏天的热。)
“啊呀,真晒,这样被晒,还不晒成非洲贫困儿童了!”我无奈地抱怨着,我往阴凉处走,风像服务员一样热情地招待着我,凉爽的风像冰块似的敷着我的脸,我一脸享受着,心里有一种说不出的感觉。(比喻形象)蝉在树上歌唱,风敲打着树叶来伴奏,(拟人)花儿鲜草经过春的洗涤,全身的芳香散发出来,(嗅觉灵敏)树叶间透出来的阳光指引着我走去,一切时机都成熟了,天上的雷公大喊着:“快都让开,雨伯来了。”我们都赶紧回到屋中,从窗外看去,原本炙人的太阳也不见了,他也怕被雨淋湿,过了一会,中间一朵乌云贪婪地吞咽着洁白的云朵,体积越来越大,最后承受不住就立刻转化成了雨淅淅沥沥地下着。这雨十分热烈,毫不留情地把路面冲干净,把花草树木浇灌的美丽粗壮,将之前的浑身臭味换成清新、香气扑鼻的味,让人无比喜爱,啊!真香。
啊,这令人爱恋的夏天啊!