过小年作文400字
今天是腊月23,爸爸不在家 ,我和妈妈一起过小年 。
今天是祭灶的日子,一年以来灶王爷“住”在我家观察我们的家庭是不是和睦相处,人们是不是勤劳。这一天,灶王爷就要向 玉皇大帝汇报每家的善行和恶行,送灶王爷的仪式叫辞灶,玉皇大帝根据灶王爷的汇报,把家家户户吉凶祸福的命运交向灶王爷手中。
我张贴上新的灶王爷图画,把灶王爷的旧容貌焕然一新。接下来就该做好吃的了,先把安琪酵母撕开,用30度的热水搅拌开,洒到面粉上和温水一起揉成面团,然后让面团“睡一会觉”。再炒两份油酥(一份甜的,一份咸的),把面团搓成长条,并用擀面杖把切好的小面团擀成片状,再把油酥抹上去,用刀把面团边缘割开,我小心翼翼地做着这一切,体验到了劳动的无穷乐趣。十五分后,我就闻到了香味。然后我和妈妈烧一炷香,放点糖果巧克力,好让灶王爷到玉皇大帝那里说点好话。在鞭炮声中,我们高高兴兴地送走了他。
这个小年让我们充满无尽的欢乐!