过小年作文400字
小年是每年的腊月二十三,但民俗传统上是腊月二十四,在清朝中期北方地区也是腊月二十四过小年,从清朝中后期开始,帝王家就于腊月二十三举行祭天大典,为了“节省开支”,顺便把灶王爷也给拜了,因此北方地区百姓也提前一天在腊月二十三过。
早上,一缕阳光透过窗帘映在卧室,我隐隐约约听到父母的谈话声,过了一会了,母亲敲敲房门,“你醒了嘛?今天是小年。”“醒了醒了,我这就起。”刚吃过早饭,便要开始打扫卫生,我去擦玻璃,我把抹布用水粘湿,然后把玻璃擦了一遍再把窗棱过一遍,窗户上还有一些小黑点,我用力用抹布擦将小黑点擦了下来,擦完窗户我便去洗抹布,洗抹布的水都黑了。过后一看,果然玻璃干净了不少。擦完玻璃之后我就去扫地,我用扫把把桌子下面的小纸屑扫了出来,等到全部打扫完一看,真是干净了不少呢!
小年就是是扫尘的日子,意思是人们希望在新的一年里有一个好的兆头,迎接明年的到来,小年包含着人们辞旧迎新的美好愿望。