一个太阳高照的早晨,我那对顽皮好动的小鹦鹉不耐烦地在快要烤熟的笼子里来回走动,看上去既炎热又烦躁。夏天快到了,我该给他们洗个澡!
我拿来装着凉水的水杯,那两只聪明的小家伙就知道我要开始给它们冲凉爽的“泡泡浴”了,马上收起烦闷的心情,欢天喜地地迎上来,用干渴的嗓子唱出歌儿,好像在唱:“主人啊主人,我现在简直变成烤鹦鹉了,快快个我洗个冷水澡吧!……”我看他们这般有诚心,便把水杯里的水从笼子顶上对着小鹦鹉的身体一点一点地往下淋。
一公一母的小鹦鹉飞似地爬上笼子顶端,一边痛饮着清凉解渴的水,一边让冰爽祛暑的水冲着自己热的冒烟的身体。调皮的小绿贪婪地饱饮一顿甘甜的清水;文静的小黄把清水当做天然的泉水,优雅地张开它金灿灿的翅膀,让清凉的水冲去翅膀上的尘灰。
“泡泡浴”冲完了,太阳公公也在岗位上守累了,微风姐姐就来接班了。小鹦鹉抖去身上的水珠,蓬起比以前更艳丽的羽毛站在横杆上,把一只脚爪缩起来,学着丹顶鹤的样子。毛球似的身子加上半闭的眼睛,微风迎面吹来,一看就是一副享受的样子!现在是什么时代呀!连动物都学会享受了!