继上一次狐狸欺骗老虎的事情败露后,老虎怒气冲冲地给狐狸写了一封信。狐狸收到信后,打开一看,只见上面写着:你这只臭狐狸,居然敢骗我!你明天到河边等我,我们比赛游泳!狐狸眼珠子一转,马上回信,答应了老虎的要求。
第二天,狐狸早早地来到小河边。他仔仔细细地观察着湍急的河流,心想:我可不会游泳,得想个法子脱身才行!过了一会儿,老虎大摇大摆地走来了。这时,狐狸灵机一动,上前对老虎说:“老虎大哥,我比你先到这里,所以你先跳下河,当作晚来的惩罚。”老虎一听,挺直腰杆,满不在乎地说:“我先就我先,我要让你看看我在水里的威风!”老虎说完就“扑通”一声,一头扎进了河水里。没过一会儿,他又把脑袋浮出水面,自由自在地游了起来。岸上的狐狸假惺惺地拍手叫道:“哇,老虎大哥,你游得太棒了!我想看看你能不能用最快的速度游到对岸去。”河里的老虎得意洋洋地回答道:“那是小意思!”说着就加快速度,向对岸游去。狐狸趁机转身溜走了。
不巧的是,狐狸在路上遇到了森林记者。小猫记者看到狐狸,眼前一亮,连忙问道:“请问一下,您是不是上次——”没等她问完,另一位小猪记者又问:“你有看见上一次跟在你后面的老虎吗?”梅花鹿记者也匆匆举起话筒问道:“狐狸先生,您真的不怕老虎吗?”被记者团团围住的狐狸刚想脱身,就看到远处跑来的老虎。他灵光一闪,对记者们说:“记者们好,上次完全是一场误会,老虎可是森林之王啊,刚才他还在河边展示自己优美的泳姿呢,你们应该采访一下他的。”走近的老虎本来还气呼呼的,一听狐狸这么夸他,心中的怒气瞬间消了大半。记者团看到老虎来了,马上又将老虎围住,激动地开始采访:“老虎先生,听狐狸先生说,您很强壮……”就在老虎向大家炫耀的时候,狐狸找准时机,又溜走了。
又过了一个月,老虎在家左思右想,觉得自己还没有好好教训狐狸,反而再次上了狐狸的当,就又给他写了一封信,信上写着:上次的游泳比赛还没分出胜负,这次我们比一比,看明天谁能最先到达河边的苹果树下。这次的比赛狐狸也爽快地答应了。
第二天,天刚蒙蒙亮,老虎就来到了苹果树下,发现狐狸还没来,就偷偷爬上树,藏在树上,心想:这次我肯定得狠狠地教训你一顿。十分钟后,狐狸来了,老虎一下子从树上跳下来,按住狐狸说:“你骗我了那么多次,这次我该以牙还牙了!”狐狸吓得浑身颤抖,不停地向老虎求饶。可是老虎充耳不闻,拎起狐狸一丢,狐狸就掉进了河里。
不会游泳的狐狸心想:我真不该耍小聪明。很快,湍急的河流就淹没了狐狸。老虎见狐狸一命呜呼,心满意足地大步离开了。