“其里之富人见之,坚闭门而不出;贫人见之,挈妻子而去之走”。东施见了,停止了她一切动作,咬着她厚厚的嘴唇想:怎么会这样呢?西施这样的时候,人们都表现出一副惊为天人而且担心的样子,而我这样的时候,人们又为什么纷纷避开我的呢?难道我这样更丑?不行,我得回家照个镜子,看是美得让人无法忍受,还是更丑陋无比!
于是东施迈开肥油油的腿风风火火、粗粗鲁鲁伸出手走了回去。回到家,她迫不及待拿来了镜子,一边照着镜子,一边学着刚才的动作做了一下,立刻想呕。哇!原来模仿美女反而更丑,还是不要仿效美女了,做回自己吧。噢,不对!如果这样的话,模仿丑女岂不是让自己更美?嗯,对!
于是东施在镜子前用手做出了兰花指,轻轻扯着裙子往上拉露出一只生满毛的、有臭脚的腿做了一个更恶心的动作。嗯,这样出去才能显示出自己的美。
第二天,她就这样出去了,边走边做动作,还不时抖动短而粗的眉毛,眯眯的眼睛向人们抛媚眼,见了的人当场被她的臭味以及丑态而呕晕过去。
她永不知道怎样才是真正的美!