秋的遐想作文
静谧的夜空中繁星点点,衬得那一轮朗朗明月耀眼夺目。圆盘似的月亮散发着莹莹月光,伴有一种纯粹到不掺和一丝杂质的美。
自古以来,诗人、词曲家与月亮之间就有一种特殊的情缘。每当我想起月亮,心头总会浮起一首熟悉的诗。“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。”这首诗是我们从小耳熟的著名唐朝诗人李白所写。诗中描述了一幅颇具美感的风景。半轮明月高高悬于峨眉山前,平羌江清澄水面映出弯弯秋月,诗人立身于船上,望月思念远方的故人。那时的月亮虽不如今时今日的月亮圆,但仍如此时此刻的明月一样被大地上的人们寄予了丰富的情感。
中秋的圆月格外明亮,一层淡雅的仿若萤光的辉芒覆盖其上,从而使之透着淡淡温柔的柠檬黄的同时,又不失距离感。我望着明月,悠远的思绪却随着月光回到古时。那时的月光,一定同今日一样温润静谧,可那时的李白,心里又在牵挂些什么?思念着什么?但是温柔的月亮又无情地沉默着,不肯透露些什么。
古往今来,土地上的一切早已更朝换代,焕发出一副全新面目,人类也历经风霜。一代又一代人在这里出生成长,又有一代又一代人在这里衰老死去。可这月亮却亘古不变的,默默地在夜晚给大地带去一捧微弱但足以驱散部分黑暗的月光,又带给人们无声的陪伴。