今年,清明节是中国清明节的第一个法定假日。年轻的时候就知道“清明时节雨水很多,行人欲断魂。问餐厅在哪里,牧童指着兴化村。”这首诗。那时候虽然可以背下来,但是不知道是什么意思,也无法理解失去亲人的痛苦。
这两年,曾祖父和曾祖母相继去世,我开始意识到清明节在纪念已故亲友方面的意义。
在清明节,许多人回到家乡为死去的亲戚扫墓。今年因为时间关系,不能和舅舅回湖南老家给曾祖父和曾祖母扫墓了。但是在遥远的深圳,在这个特殊的季节,我不禁想起了他们。
我的曾祖父和曾祖母都是非常善良的老人。我回老家,他们总是跟我爷爷奶奶说杀鸡,买肉,给我做很多好吃的。曾爷爷双眼失明,但还是很关心我的学习。每次回到家乡,他都认真地问我在学校的成绩和表现。只要我有一点成绩,他们就很开心,大家都夸我聪明。曾祖母辛苦了一辈子,却一直忙着弓腰,腰都站不起来。印象中的曾祖母很爱每一个孩子。当我离开他们时,我的曾祖母总是很难过。她拉着我的手,放声大哭。她对我说:“你以后一定要多来看看我们!我们都很老了,希望多见你几次!”我答应我的曾祖母,我将来会更经常地去我的家乡看望他们。
去年国庆节,我又回到了湖南老家。然而,曾祖父和曾祖母都去世了。没有了他们熟悉的人物,家乡变得空荡荡的。我和我妈去后山,扫了他们的坟,烧了纸钱。我在心里默默地对他们说:“曾祖父和曾祖母:原谅我吧!原谅我没有早点来看你!……"
清明节是中国一个独特的传统节日,它提醒我们记住家庭纽带,心存感激。当我们思念死去的亲人时,我觉得应该对亲人多一点善意,对长辈多一点关爱。我们在以后的清明节回忆失踪的亲人时,不应该充满愧疚和遗憾。