众所周知,雷锋精神就是热爱祖国,关心集体,助人为乐,从小事做起,从身边做起。很多人都想做新时代的“雷锋”,可是,如今做“雷锋”就真的那么容易吗?
现代社会,科技在飞速地发展,社会在不断地进步,同时人们也越来越在乎自己的利益,变得自私、贪婪,为谋取利益而不择手段。
想必大家都听说过“碰瓷”吧!这是一个真实的故事:元旦节那天,我和舅舅一起去寺庙烧香,回家的途中我们发现一位年满七旬的老爷爷,因为下雨,路面湿滑,老人一不小心摔倒在路边的田野里。心地善良的舅舅见了,二话没说,立马下了车,背起老人就上了车,并把他送进医院。谁知,等老人的儿女来了以后,不但不感谢舅舅,反而陷害舅舅开车碰倒了老人。要求舅舅赔偿他们两万元。舅舅无凭无据,只好哑巴吃黄连,赔了他们两万元。如果在过去纯朴的社会里,这样做一定会得到人们的大力赞扬。而如今,迎接人们的却是赔偿、敲诈和对善良的践踏。这件事使我深深地感受到了人情的冷漠和人们不愿也不敢做“雷锋”的原因。
这些人借人们的同情心来进行敲诈勒索,一心只想着自己的利益,可是他们却把做人的基本道德抛到九霄云外。想来,这也许是人们不愿做“雷锋”的重要原因吧!
但是雷锋精神不能丢,俗话说“身正不怕影子歪”,好事还是要做的。小女孩小梦雅和几个小伙伴玩耍时不小心掉进2米深的水塘中。小同伴们束手无策,赶忙大声呼救。这时,怀孕6个多月的村民彭伟平听到呼救声,急忙来到塘边,不顾自己怀孕的身体,果断跳入水中,紧紧抓住小梦雅,使出全身力气把孩子救出水面。她就是被媒体称赞为“最美孕妇”的彭伟平。一位老人被汽车撞伤,肇事者逃逸,她顶着被误解的风险,将老人送到医院抢救;一位残疾青年失去生活信心,意欲轻生,她耐心开导,送吃送穿,陪他看电影、逛公园,鼓励他学电脑,使其重树生活信心……她就是被誉为蚌埠公交“微笑天使”的杨苗苗。
像这些新时代的活“雷锋”还有很多很多。我们每个人活着,不是为了白吃干饭,而是要给我们生活的社会添上一点儿光彩。这个我们能做得到,因为我们每个人心中都有更多的爱,更多的同情,更多的时间,更多的精力,这比维持自身生存所需要的多得多。所以我们更应该力所能及地去帮助别人,争做“雷锋”,勇做“雷锋”,为他人献爱心,为社会做贡献。
我相信:只要我们每个人多献出一点爱心,少一些贪婪的欲望,雷锋的队伍就会不断地壮大,社会就会变得更加美好!
我们一定要将雷锋精神进行到底!