小笼汤包历史悠久,久负盛名。我一直居住在芜湖,今天老一辈的芜湖人都记得老字号“百年耿福兴”的汤包味道都属上乘。更有许多跑遍祖国神州大地的人们甚至说:“耿福兴的小笼包天下第一”
小笼包要掌握好蒸的程度,这样也能掌握好面皮的柔软度,耿福兴老板光凭蒸汽的味道就能知道包子的生熟程度。还说:"蒸好的小笼包,起笼时应当是鼓胀的,晶莹剔透、不易破碎、皮薄馅大、鲜爽滑嫩、汤多汁美,味浓不腻。小笼包关键是肉馅的选料,面皮和皮冻的制作。选肉要瘦一点,汤则清而不稠;制皮要够筋抖,汤包口感好不宜脱底;皮冻要成型,出笼时是站立的。熬制皮汤时一定要清除表面的浮油和细毛桩,尽可能去除异味,细节决定成败。我最喜歡吃也最讲究吃,总结一下吃小笼包的方法轻轻提、慢慢移、先开窗、后喝汤。小笼包汤鲜汁嫩,猪肉馅入口爽滑娇嫩,面皮也擀的恰到好处,熬出来亮晶晶的,咬个小眼,包子皮还要完整结实。
芜湖的小笼包“耿福兴”的最为出名,味道那是特别鲜美,吃货们万万不可错过,快来尝一尝。