说到都市,大家都会想到热闹、方便、新奇的东西很多,说到乡村,大家也都会想到安静、纯朴,有些人喜欢都市,有些人则喜欢乡村。
其实都市和乡村各有利弊,都市虽然方便,但空气品质不大好,乡村虽然安静,但交通不太方便,还记得小时候在乡下奶奶家,手被生锈的折叠椅夹伤,开了半小时的山路才找到卫生所,但要我选都市还乡村,我会选择乡村的。
为什么我会喜欢乡村呢?因为小时候父母工作繁忙,只好把我放在奶奶家,奶奶是开小杂货店的,所以我无聊时会去邻居家玩,我们都玩打弹珠、爬树、钓鱼……其中印象最深刻的就是放炮,插在牛粪上最好玩,点完要赶快跑喔!不然身上会都是粪。每次都玩到傍晚,才回家吃饭,吃完就在后院看星星,因为没光害,所以星星整片都是。之后念小学的年纪到了,我就回到城市里,刚开始很不适应,但久了之后我也变“都市化”了,回到都市,还是有些“野性”,小时候野性可重呢!三岁就会爬墙赤手抓猫,还会爬树呢!小学有一次爬树还被老师骂呢,而且放炮也难放,有次过年炮还冲进邻居家阳台,碰得超大声,吓死了,不知道玻璃有没有破,但都市真的很方便,三步一家便利商店、五步一间饮料店,方便的要爆炸,而且又离医院近,这样生病也方便,公车和地铁都方便,有时无聊到动物园去晃晃,只要路线对就好了,再加上我们这边也要盖机场了,这样真的是太方便了,不过都市人脚步都好快,像我这种半乡村人负荷不了。
我好像比较适合在乡下,那种不掉的节奏真的很恐怖,最恐怖的是有一次我去东京,日本人搭电车上下楼梯几乎用跑的,像我这种慢步调只有被撞的份,所以长大决定去乡村住。
有些人一定会受不了没电视、无线网路,其实,大自然的美胜过于看电视!现在偶尔回乡下,我可以观察老鹰观察一整个早上,抓树蛙抓一整个下午,这些都胜于3C产品,就算来到北部,那些光彩鲜艳的萤幕吸引不了我,我都去学校找小动物,我发现我们学校有蝙蝠喔!这也是为什么不会近视的原因。
最后,我想跟大家讲其实乡村好玩的东西很多,赶快脱离电子产品吧!我现在最大的希望是都市别再开发了,不然可爱的飞鼠、兔子、老鹰……会越来越少,以后会不会只能看图片,不能看到真实的样子,如果真的是这样的话,会非常可惜。