生活的态度作文
清晨。清风徐徐,我缓缓合上书本。满眶的热泪,情不自禁地溢了出来,墨香中,那些令我感悟至深的话语,又飘荡在耳畔。鲁滨孙那张黝黑、坚毅的面孔,又一次出现在我的眼前……当年,年轻的鲁滨孙,不顾父母的劝阻,踏上了航海之路。蓝色的海洋,对他有着莫大的吸引力。航海遇到的困苦与危险,也没能阻止他遨游四海的脚步……当年,船在途中触礁,船员都遇难了。
只有鲁滨孙幸免于难,只身漂流到一个孤岛上。他曾经灰心丧气,但是心中的坚强和勇敢,让他开始建房、制作家具、养牧,解救“星期五”……27年的时间,他坚强地面对一切困苦,用自己勇敢无畏的精神,跨过了一道道坎。试想,若我是鲁滨孙,当我经历了一场心灵的风暴,漂浮到小岛上时,我能坚强地站立起来吗?若我是鲁滨孙,当我想要找寻一个休憩所时,会竭尽全力搭建一个帐篷吗?若我是鲁滨孙,当我迫切地需要许多家具时,我能耐心地、仔细地制作吗?若我是鲁滨孙,当我发现野人的足迹时,我还会勇敢无畏地开枪,救下可怜的“星期五”和他的父亲吗?鲁滨孙,在遇到挫折时的耐心、自信、智慧,无人能比!“我的脾气是决心要做一件事情,不成功绝不放手的。”他没有帮手,唯一的朋友只有被他称为“家庭成员”的狗和猫,他用自己的双手尝试着一切,屡屡失败:为了制作铲子,砍下“铁树”来当木料,几乎把斧子弄坏了;那个有两层围墙的房子差不多用了一年多的时间才建成的;他在第一次播下大麦和稻谷的时候,由于播种的不是时候,这些宝贵的存货就浪费了一半;为了挖几个地窖以备贮存淡水,鲁滨逊又辛辛苦苦地干了几个月……但是,他却是“屡败屡战”。
最后,在这一片原本荒无人烟的地方,渐渐地,他拥有了陶器,吃到了面包,有了好几处“豪华住所”……是啊。只有直面困难的人,才能取得真正的成功!曾经,我为一个朗诵比赛认真准备着。“你这句话咬字不清晰,那句话的语调要低沉……”许许多多的要求,让我腻烦了。于是,一整天,我的心境灰灰暗暗的,朗诵时也是勉勉强强……“鲁滨孙的故事,听过吗?”当妈妈给我讲述了鲁滨孙面对困难的坚强、永不言弃时,我的心被感染了。如一缕金色的阳光在我的心弦上跳跃,我开始努力地练习,一遍,再一遍……获知比赛的成绩时,我微微一笑,在心灵的大海上,我已经到达了绿色的岛屿!“我已学会多看看自己生活中的光明面,少看看生活中的黑暗面;多想想自己所得到的享受,少想想所缺乏的东西。这种态度使我内心感到由衷安慰。”
深陷绝境的人,竟能有如此乐观的精神!他用“借方”和“贷方”的方式,来计算自己的得与失,找到聊以□的事情,用记日记来排遣心中的烦恼。正是拥有一颗勇敢的心,让他无所畏惧。而许许多多的人呢?生活中的一点不顺心,都会让他们连连抱怨,觉得周围的一切都灰灰暗暗,生活,不再是快乐的、幸福的。为什么要给自己增添烦恼呢?就像鲁滨孙一样,带着阳光的态度去看生活,生活也会对你露出微笑!