生活的态度作文
两位旅行者在沙漠中迷失了方向,烈日炙烤着燃烧的沙漠,所带的粮食已尽,各自只仅有的半袋水。甲抱着水袋懊恼不已:唉,只剩下半袋水了!看来要葬身这荒漠了。乙却乐观地说:真幸运!还有半袋水,坚持下去一定能走出沙漠。在绝望和希望和等待中,结果乙终于走出了绝地,而甲却魂逝荒漠。走出荒漠的乙发现葬身荒漠的甲其实只要再坚持翻过一座沙丘就绝地逢生了。
这就是两种生活的态度,我们不妨站在旁观者的角度去审视这两种生活的态度对生活质量的影响。在俗世中,做到坐看云卷云舒其实只要一种心境。人生匆匆不过百年,难道很有必要给自己设下一个死套钻进去吗?人争斗气将自己逼入绝境之人不乏很多,其实这一类人都属于沙漠中的甲,非将鸡毛蒜皮这事用自己的放大镜加工后,努力缠绕住自己,东撞西碰,最终血淋淋地问道:为什么受伤的总还是我?
生活的模式并不是按自己的喜好和意愿设计的。匆匆的生命旅途中,我们沿途的风景会经历四季的变化、会遭遇生命的无常的风霜雨雪,怀着一颗平常的心,坦然处之就不难享受到春花秋月的美妙人生。禅谒:菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。我想说的就是一种心境了。
常怀感恩生命之心,就可以做到生活的和谐。身边有位朋友常常醉酒而夜不思归,问其原因是妻子经常把比他事业进步较快的同事和经济发展较快的朋友做为参照物,每夜把床头做为思想教育的基地。最终使其惧而不思归了。女人爱唠叨这是本性,可任何事情都应有度。如果一位女人常常把一些经年旧事和比高比低的事情反复唠叨,我想未必是件好事。令夫者夜不思归者,更不是聪慧之举。其生活质量可想而知了。因此,就有了成功的男人身后总有一位伟大的女人之哲语。想当年传说中助诸葛孔明羽扇纶巾、笑傲群雄的黄氏,虽然内秀而外陋。但的确是令今天不少人向往的聪慧的女人。
常言:人比人,气死人。每个人的起点、机遇、能力和素质各不相同。如果一味钻进死胡同,整天拿自己同别人比来比去,在心里永远不会是解放区的天。人生在世各有各的活法,最重要的是应该有一份宽容和知足。君不见山区贫困孩子那一双双渴望上学的眼睛?君不见一些家庭惨遭变故而痛不欲生的生离死别。至少我们的孩子幸福地坐在宽敞明亮的教室里接受良好的教育;至少我们的生活平淡从容。人海茫茫、芸芸众生,我们每天都在为家庭和生活的幸福和富足奔波努力。但是,最重要的不要忘记在随时随地都要把乐观的生活态度放在心底、搁在眼前。在我居住的小城街头有一位残疾的补鞋匠无论在风里雨里,他脸上总会带着一份对生活愉悦的微笑。问他高兴的原因,他会回答:一天挣上二十三十的,总比在农村老家呆着强多了。是啊,沙漠里的旅行者还有半袋水的愉悦,让他的生命有了希望。而补鞋匠风里雨里永远绽露的笑容,难道不能给我们浮躁的生活注入一汪清泉吗?