荷花作文
夏日,最引人瞩目的便是荷花。荷花是莲科莲属多年生草本出水植物,又称莲花、荷,古称水芙蓉、菡萏、芙蕖。荷花原产于中国,在水中生活,通常被种植于池塘之中。花一般盛开于夏季,荷花也因而成为夏日之风物。
荷花的根茎种植在池塘或河流底部的淤泥上,而荷叶挺出水面。故说莲花释出之淤泥而不染。在伸出水面几厘米的花茎上长着花朵单朵,少数花茎上长著双朵或更多。荷花一般长到150厘米高,横向扩展到3米。荷叶最大可达直径60厘米。引人人注目的莲花最大直径可达20厘米。
最令人敬佩的还是荷的品质。
荷花出自淤泥,但它代表的却是纯洁。多少个风雨中,荷花任雨点猛击却不愿低头;多少次被取出莲子却毫无怨言;多少次被连根拔起,用于买卖,却心甘情愿……
我爱莲,出自淤泥而不污。