我的姑婆是一个地地道道的橘农。种了几十年的橘子,可以这么说,橘子已经成了姑婆生命的一部分。
有一年暑假,我到姑婆家玩。有一天,我起了个大早,求姑婆带我到橘园去。姑婆说:橘园离这里很远,我今天是去治虫,你真的要去吗?要去!我非常坚定地说。
走过了一条田埂,还有一条田埂,姑婆总是说:就在前面,快要到了。终于到了,看到了一片郁郁葱葱的橘林,看到了一排排整整齐齐的橘树了。橘园位于一个小山坡上,可以尽情地接受阳光的沐浴,山脚就是有名的长潭水库。姑婆很自豪地告诉我:这块橘地朝阳、临水,是一块风水宝地呀!橘树上已经挂着一粒粒绿色的小果,像一颗颗绿色的大弹珠。姑婆叫我躲远一点,说农药味很难闻,也有毒。我就跑到橘园的另一头,抓小虫,逮青蛙。