整个橘园呈阶梯状分布,每一级都错落有致地种满了橘树。橘园一年四季都是翠绿的,绿得耀眼,绿得清新,绿得令人心旷神怡。只有秋天,树上才点缀了金黄色的“小灯笼”。
冬天,大姨就要开始为橘树忙碌了,她挑着一担担的肥料,穿过马路,爬到大山顶上的橘园,放下担子,先把地深挖一遍,然后在根部施肥,最后再用土覆盖。几棵树过后,大姨满头是汗,这时她总会坐在一旁的土地上,憧憬着明年的好收成,大姨欣慰的笑了。春天,大姨就要开始为橘树剪枝了,大姨扛着一把剪子,来到大山顶上,把长得不好的树枝剪掉,这样,剩下长得好的树枝就有更多的空间与营养,望着经过亲自修剪像盘景似的橘树,大姨开心的笑了。
夏天,树上结了许许多多的幼橘,这时大姨又忙着对树上的幼橘进行优胜劣太,望着树上一个个饱满的橘子,大姨自信的笑了。
秋天终于来了,那橘园可真争气,辛勤的劳动换来了可喜的丰收,人们总能看见大姨挑着一担担的橘子,从大山上走下来,穿过马路,回到家里,看着堆成小山似的橘子,大姨甜甜地笑了。
现在,我学习忙,虽然不能亲自去摘,但一吃到橘子,我就会想到大姨在橘园里浴奋战的情境。吃着大姨拿来的橘子,甜在嘴里,香在心里,美在梦里。