宋代著名词人苏轼有句话:古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。这句话的意思是说,古往今来凡能有大作为的人,不仅只有超过常人的才能,也要有坚韧不拔的意志。
8月31日,我正式进入了中学校园,在紧张和兴奋中,我迎来了人生的第一次军训,也是这为期5天的军训,让我对苏轼的话有了更深层的认识和理解。
一身迷彩服,一顶迷彩帽,让我们多了一份英姿,也多了一份责任感。军训很苦也很累,但我明白,这是一种人生的体验,是一次能磨炼意志、战胜自己的绝佳机会。我应抓住这来之不易的机会,在苦与累中突破自己的极限,在心理上实现从小学生到中学生的转变。
五天的训练中,我们头顶着辣辣的太阳,站军姿,练转体,走正步,练队形,一遍又一遍地重复地改正着错误动作,即使汗水一滴滴淌下脸庞,也丝毫没有减弱教官的高标准严要求。也正是在这种重复和对每一个动作的严谨对待中,我才真正明白了坚强的意志对一个人是多重要。
看着队形从开始的凌乱慢慢地秩序井然起来,口令从开始的杂乱无章到后来的整齐有力,步伐从开始的软弱无力到后来的掷地有声我体会到了团结的力量,合作的力量,以及团队精神的重要性。五天来,我品尝过酸楚的泪水,也品尝过苦咸的汗水,倾听过训练场高亢的歌声,更享受于同学们之间的欢声笑语,我想,这些难忘的瞬间必将深深印入我的脑海,成为我人生中最宝贵的记忆。
军训第五天,我们迎来了检阅的日子。这一天,天公不作美,突然下起了雨。我们的衣服都已湿透,但却丝毫没有影响我们的热情,也没能阻挡我们的步伐。在这种严苛的环境下,我们表现得却特别出色,我也感受到了自己的蜕变!我变得更加坚强,更加能吃苦。
军训终于画上了圆满的句号,但我明白,这只是我中学生活的第一课。看着自己被晒得黝黑的皮肤,我明白,军训很苦,但它却让我体会到了突破自己的成就感;军训很严,却教会了我更加严格地要求自己;军训很累,却让我懂得了应更加珍惜这来之不易的生活。我相信,经过这次军训的洗礼后,无论遇到多困难的事,都无法阻挡我前进的脚步!