丽江是一个美不胜收的地方,那里有数不清的名胜古迹,也有无数的天下奇观,而这里最具代表性的则是玉龙雪山脚下的蓝月谷。
本想奔上雪山,看看丽江的美丽仙境,却无意间被蓝月谷所吸引,从远处看,它像一颗没有瑕疵的蓝宝石,在阳光的照射下,散发着夺目的光芒。这里没有洱海那样的无边无际,也没钱塘江那般的汹涌澎湃,但它的柔美却可以净化人的心灵。
蓝月谷如位亭亭玉立的美少女,站在玉龙雪山脚下,无论你是谁,都会被她的美丽所吸引,这让我不禁想起了司马秋风的《丽江行》“玉龙雪峰白云飞,蓝月湖波翠如翡。”
更有意思的是,人在湖边走,湖水清澈见底,甚至可以看到水底的白色泥土和石子,几乎可以忽略了水的存在,这难道就是大自然的力量吗?即使时间老人不断地留下串串足迹,也从未使它那柔美的蓝色消失在历史的漫漫长河中。它那柔美的湖水和玉龙雪山的飘渺如一幅天下无双的画卷,甚至连九寨沟都比它逊色了不少。
你知道它为什么要叫蓝月谷吗?因为在晴天时,水的颜色是蓝的,而且山谷呈月牙形,远看就像一轮蓝色的月亮,所以它的名字就叫蓝月谷,这样的风景,你还不想前去一探究竟吗?