放暑假了,本想在家好好睡觉,可是却被朋友带到她的老家。
经过一小时的坐车时间,我们终于到了。乡下的空气非常清新,没有汽车的排气管的烟味。我先去了朋友家,然后在她家安顿下来。
眼看就要到中午了,吃午饭的时间也快到了,回头一看,她的爷爷手里正抓着一条活蹦乱跳的大鱼,我心里的一丝担忧也就消失了。朋友带我出去参观了一下她的老家,地方还真大,没走一会儿的我肚子就饿了,我们在路上谈谈笑笑,不知不觉便走到了家,看着桌上那些美味可口的饭菜,肚子似乎更饿了。终于开饭了,我先尝了尝那条鱼,味道还真不错,鱼肉鲜嫩肥美,桌上的其他菜也好吃。
午饭过后,我们在小院子乘凉,小院里虽没有电风扇和空调,但是非常凉快,吹着大自然的风,心里也非常舒服。
就这样,时间一分一秒的过去了,爷爷说他要下田了,无聊的我们也跟了过去。坐在船上,爷爷划着小船,我们摇摇晃晃地到了目的地。满眼看下去,全都是爷爷种的菜,它们在爷爷的细心照顾下,每一棵都长得非常好。爷爷干完田里的活,又把我们带到另一个地方,原来爷爷是带我们来到西瓜田里,看着那些西瓜,心里美滋滋的,爷爷在里面走了一圈,摘下了一个西瓜。爷爷用河水,把西瓜上的泥洗干净,拿出一把刀,把西瓜切开了。爷爷在田里摘西瓜,我们坐在那里吃西瓜,那西瓜红艳艳的,真好吃,种子不多,而且非常甜。
吃着西瓜的我,不由想到一件好玩的事,我立马走到田里,看了一下爷爷摘的西瓜,认为我也可以摘,找到一个西瓜,不管三七二十一,立马给摘了下来,我抱着那颗西瓜给爷爷看,爷爷的表情立马变了,说我摘的西瓜还没有熟,我不信,爷爷敲碎了给我看,确实是没有熟,我尴尬地走开了。爷爷说摘西瓜也是有技巧的,要看西瓜的藤有没有变枯,变枯的基本都可以摘了,我按照爷爷的话,又摘了一个西瓜,敲碎一看,果然是熟的,爷爷说敲开了就要吃,于是我们三个又分享了一个西瓜。
乡下的生活还真是不一样,每天做事情,但做的都是有趣的事。