乡间生活作文
“在乡间的小路上,你会闻到瓜果的芳香;在夜晚的池塘边,你会听到青蛙的歌唱;在辽阔的草地上,你会看到成群的牛羊……”
随着课文的学习,我们走进了第六单元,这是以“走进田园热爱乡村”为主题的学习内容。在这个单元里,我们在作者描绘的乡村生活画面里,走近乡下人家,感受田园诗情。而这一组课文的学习,也勾起了我对童年往事的回忆,把我的思绪拉回到三十年前,那些令人难忘的乡下生活画面又一幕幕清晰地展现在我的眼前,那么熟悉,那么亲切……
钻麦秸堆
每年五月下旬,绿油油的麦田开始泛起一片金黄,一股麦草的清香扑鼻而来。爷爷就在村小学操场的场地上造麦场,准备打麦子。
麦场造好后,小麦便在布谷鸟的叫声中熟了。数日紧张的收割,麦场里堆满了大大小小的麦垛,整个麦场被形态各异的麦垛包围着,淡淡的麦秆味儿混合着泥土572f的芳香扑面而来。爷爷和几个叔叔、大伯已手持木杈把麦垛扒开,把麦子摊在麦场上。这个时候的麦场就是我们这些小孩子的乐园了:钻在麦秸堆里躲猫猫,捉迷藏,从麦秸堆的这头一直钻到那头,拱得满身都是麦芒,笑啊,乐啊,是那么开心……
爬玉米堆
十月是金色的季节,也是收获的季节。每年这个时候,妈妈在我家院子里晒了刚收获的玉米,小院里就会堆起一座高高的玉米“金山”,这座金山就是丰收的代表。我和弟弟对院子中这座金色的玉米山那是相当的喜欢,爬上爬上玩得好不开心。这玉米山成了我们的游戏场所。
这座玉米山靠近我家的小厨房,厨房跟前栽着一棵胳膊粗细的苦楝树。平常我们要搬梯子才能爬上小厨房的房顶看周围的风景,如今有了这座玉米山,我们可以攀着苦楝树,轻而易举地顺着玉米山爬上厨房房顶,一览周围邻居家院里的风光,心里好不得意。
路灯下捉蟋蟀
秋天到了,天气凉了。吃罢晚饭,我们一群小朋友一人手里拿着一个瓶子就从家里跑出来,在路灯下捉蟋蟀。
路灯下的蟋蟀特别多,那些蟋蟀们散落一地,有的爬,有的蹦,特别热闹。看见前面黑黑的一点,就是蟋蟀了。要看着它在地上爬稳了,从后面慢慢的靠上去,然后猛然出手,往下一扣,才能把它捂在手心中。墙脚的蟋蟀更多,往往有四五个挤成一堆,一手下去就能捂到两三个。我们是又拍又捉,不时的闹着喊着这里多那里多的,开心极了。不到二十分钟,就捉了满满一瓶。一个晚上的时间,我和弟弟往往能捉到两三瓶蟋蟀。这些蟋蟀可是家里鸡子们的美食了,用蟋蟀来喂鸡,就会下更大更多的蛋。
雪地捕鸟
冬天,下过一场大雪,就是捕鸟的最佳时机了。爸爸在雪地里扫出一片空地,用两根短棒布好机关,支起一个筛子或是自己动手做的木匣子,在筛子下面撒些玉米糁,就等鸟雀自投罗网了。透过窗玻璃,看见几只鸟儿一个个飞来,停在“陷阱”的周围,刚开始它们只在边上徘徊,只见一只鸟儿小心谨慎地向筛子下面移动,不小心触动了短棍(机关),筛子便在瞬间扣了下来,这只鸟儿便成了我们的战利品了。
……
童年时代过去了,我们童年里的各种趣事也渐渐成为历史。如今,再细细地品味童年时的快乐,真是别有滋味,那些美好的回忆将深深地印记在脑海里,化为温馨的回忆。