今年夏天,妈妈带我来到了乡下外婆家过暑假。乡下的空气是那么清新,天空是那么蔚蓝。我一下车就迫不及待地一蹦一跳地扑到外婆怀里。
嬉水之乐
看,小溪旁的青山真绿啊,一座座拔地而起,环绕着小溪四周,像是给小溪系上了一条绿腰带;溪旁的田野葱葱绿绿,好似柔软的绿毯平铺着;溪岸的垂柳,恰似少女的长发,抚摸着溪面。溪水清澈见底,清得可以看到溪底的沙石,水中的小鱼,正自由自在地玩耍呢!每天傍晚,我约上几个小伙伴们一起到溪里游泳。瞧,那场景可谓“壮观”:有的在蛙泳,有的在打水仗,还有的在表演潜水呢……溪水时时溅起白色的浪花,和着孩子们的欢笑声,犹如一首动听的交响曲……
我和妹妹也玩得可起劲啦!我一会儿用双脚拍打着溪水,一会儿躺在游泳圈上,全身舒展成一个“大”字,仰望天边的晚霞。此时向往的微风拂过脸颊,归巢的鸟儿掠过水面,那真是惬意呀!一旁的妹妹在姑妈的照看下,坐进小鸭子泳圈,双手抱住鸭脖子,浮在水面上,小脚也时不时踢出小浪花,撒下“咯咯”的笑声……
趣扇豆子
外婆家的农具可多啦。有簸箕,有箩筐,还有打谷机,收割机。有一次,外公搬来个庞然大物,一架木制的农具。我惊讶地问,这是什么?“扇豆子的风车啊。”外公乐呵呵地说着。这家伙还能扇豆子,真有这样神奇的作用,我半信半疑。只见外公吧把箩筐里面有杂物的毛豆,倒入风车的大嘴巴里,再用右手转动手把,毛豆中的杂物就从风车肚里吹出去了,而毛豆则一颗颗地,从左边的大口里滚落到箩筐中。看到外公那娴熟的动作,我忍不住说,我能试一试吗?我用力一转把手,可风车似乎不听我的使唤,外公又亲自示范了一遍,并对我说要使劲,我按照外公说的去做,终于学会了一些农活,这真是“童孙未解供耕织,也帮外公学种瓜”呀!
乡村生活是快乐的,乡村生活是美好的,乡村的暑假生活更是无比地惬意!