乡下的生活丰富多彩,说也说不尽,道也道不完。
又是一个双休日,我们一家开着大白兔来到了乡下小浦奶奶家。刚一下车,狗狗小花就摇着她那麦穗似的尾巴扑到了我的怀里,仿佛见着了阔别已久的老朋友。
我抱着小花走进花园,细细地打量着它的新变化:橘子树的花谢了,结出了珍珠似的绿橘子;原本石榴树上的花苞这时都开放了,将石榴树点缀得红通通的。那只秃尾巴的老母鸡又下了一颗小小的蛋,正在自豪地大喊大叫:咯,咯咯!引得好多鸡来凑热闹;妹妹种的小种子冒出了小芽儿,细细的,嫩嫩的,仿佛有一点儿斜风细雨就会遍体鳞伤似的。这是个多么富有生机的花园啊!
目光越过短短的围墙,涉过浅浅的小溪,就能望见一大片浓浓的竹林。绿的叶,青的竿。阳光照到竹林里变成了碧绿色。连大地也被映成粉绿色的了。如果你的运气足够好,偶尔能看见几只蹦蹦跳跳的松鼠在竹林间嬉戏,或是几棵笋从土里冒出来。目光同林边小溪一道流向远方那是一方方的稻田,其中杂夹着几方高粱,一块黄,一块红,特别有情调。每根杆子都拖着红的,黄的穗儿,如同在对农民们说:我们马上就要成熟了噢!一阵风吹过,田野里麦子、高粱伏下身,又很快站起来:风,我们不怕你!竹子多么修长,麦子和高粱又是多么高傲。
欣赏过又变化了的乡村小浦,我们就来享受乡村的快乐了。带着妹妹跑到河边,找正在钓鱼的河伯,在麦秆的一端绕上青藤做成个鱼竿,学着河伯的样子钓鱼。一分钟、两分钟河伯钓了条小鱼,我们钓了条空气鱼!妹妹开心得拍手叫好,脸蛋红得跟苹果一模一样呢!
你知道鸡喜欢吃蜜柚吗?你一定不知道!将蜜柚分成三份,自己吃两份,给鸡喂一份。把蜜柚扔出去,先是一只鸡看见了,接着其他鸡都看见了,一眨眼的工夫,那些鸡一下子全拥了过来。蜜柚一会儿到这只鸡口中,一会儿到那只鸡口中,有些雄鸡还打起来。吃完了抢到的,那些鸡都直勾勾地盯着我和妹妹手中的那点儿蜜柚,见我们没动静,急了,就急促地叫两声,扑打着被剪了的翅膀,试图让我们把美味扔过去。我们便故意戏弄他们,等他们叫累了,我们才把蜜柚扔出去。那些鸡,你咬我的毛,我蹬你的肚,有只母鸡在慌乱中还下了个蛋。等到奶奶来喂稻米,他们哪还肯吃。鸡跟人一样喜欢吃零食呀!
鸡吃蜜柚还没狗吃饭神奇!看看他那丰盛的午饭吧,木耳炒鸡蛋,青菜肉丝,骨头汤。小花可是个好宝宝,把饭舔得干干净净,吃了饭它还要拜拜年、摇摇尾:我吃饱喽!
采树莓也很有趣,戴上大斗笠,乘着三轮车开往大山。一路上车子都磕磕绊绊,我们就故意一直高声尖叫:啊!啊直至下车。刚入山,我们就失望地发现树莓都被拔光了。正想抱怨,爸爸就建议我们到山的深处去找找。我们走得越远,前方的路越窄,面前又突然出现一个大坑,我们就齐心跳了过去。我们发现此时已置身于一个人烟稀少的地方,我刚有了回家的念头,就听妹妹大叫:哇塞!我瞟了一眼,就看见了前方那大片红彤彤的树莓,在阳光的照射下,格外诱人。这真是山重水复疑无路,柳暗花明又一村啊!夕阳下,我们仨儿采树莓的身影斜斜地印在了地上
我的乡下生活可谓趣事多,说也说不尽,道也道不完。有时间再与你慢慢道来。