从前一条小毛虫,趴在一片叶子上,用好奇的目光打量着周围一切:大大小小的昆虫又是唱,又是跳,跑的跑,飞的飞……到处生机盎然,只有它这个可怜的小毛虫,既不会唱也不会跑,更不会飞。
小毛虫用了吃奶的力气才挪动了一点点,它笨拙的从一片叶子爬到另一片叶子上,就像环游了整个世界。
尽管如此,它并不失望,也不羡慕任何人,它懂得:每个人都有自己该做的事情,它,一条小小的毛虫,眼前最要紧的是学会抽丝纺织啊,为自己编织一座房子。
小毛虫一刻也没有停留,尽心竭力地工作着,它织啊,织啊,最后把自己从头到脚裹进了暖和的小屋里。
以后会怎样呢?它在与世隔觉的房子里问。
万事万物都有自己的规律!它听到一个声音在回答,"你要耐心等待,以后明白。"
时辰到了,它清醒过来,再也不是以前那条笨手笨脚的小毛虫。它灵巧的从茧子里挣脱出来,惊奇的发现自己身上长出了一双翅膀,上面布满五颜六色的花纹,它愉快的舞动了一下翅膀,飘然而起,它飞呀飞。渐渐地消失在瓦蓝瓦蓝的天空中。