有些事情总是在没有任何征兆前就发生,然后铭记一生。如果能在绝望时不放过一切机会,也就不会那么狼狈。
那时候我并不大,但有记忆力有思维,也会走、会跑、会跳、会说话。依昔的记忆中我那时应该是还没上学,在家里呆着无聊,就跑去爸爸的单位玩耍。我去过那里很多次,由于爸爸是在部队工作,所以我住的地方距离爸爸单位也只有一个花园的那么远。在他的单位里上窜下跳也是常事。爸爸的办公室在四楼,而他隶属的部门是属于司令部的什么地方(不太清楚啦),他们办公室的门特别的“严密”,很厚重的门,给人一种不可侵犯的感觉。那天我去那里的时候,老爸似乎很忙,我只能孤单的自娱自乐。他们的办公室里还有三个参谋(似乎是这么个称谓)叔叔,他们都拿着不是书就是本的东西陆续出去了,而老爸也拿着两个资料袋出去了,只剩下了我一个人。那天风很大,本来被压住的门突然被风给吹上了(此门有弹性),但我没在意,他们一般出去都带着钥匙的,即使关上也能开开的,我继续着自娱自乐,等着他们忙完。
危险总在不经意间来临,他们回来后敲门,进不来了。至于当时他们怎么聚集在一起又怎样让我开门说没带钥匙的情形我已经忘掉了,只记得他们很焦急,我也很焦急。当时我就想啊:完蛋了,我的余生就要在这封闭的空间里渡过了,没有食物、没有水,什么也没有哇。我还有那么多愿望呢,我还有那么长的人生呢,我的人生就这么毁了啊……我边想边哭(小孩子很难战胜孤单的)越哭越急,总觉得死神老头在向我招手。这时老爸在外面大声的让我试试里面开锁的那个划。我知道我拉不动,还不如省点力气多活几分钟呢――我以前没开开过,现在也一定不能。于是,我就这么绝望了。我靠着门,坐在地上看着对面的办公桌,已经完全的失去了信心。大人们在外面着急,我不知道为什么在里面突然平静了,对这世界的眷恋,已经超越了我的理智,我回想着过去,想到了一篇刚读过的文章,里面讲不要放弃生的信念等等等等,我正嘲笑它的不真实性,心里升起一种想法,生的念头!
我觉得我不应该放弃,我应该试一试。也不知怎的,可能是生的愿望让我的力量强大了,当我拽那个划的时候,门居然开了。一道光从门外射进来,一道很美的光,像是赞美我的理性战胜了绝望。
事后,我“得救”了!
从那以后,我遇到一切让我绝望的事时,都想着不能放弃。放弃了一时,等于放弃了一世,冷静方能让头脑思路清晰。
不抛弃不放弃,换来的一定是成功!