在乡下,不少房子是小平房,村里人都与这小平房一样,朴素。这些房子分成两排,有序地排列着。我家,在最后一排,屋后,就是那万亩大田。种着稻、青菜、芸豆以及很多我叫不上名字的农作物。绿油油一片,我有事没事,就站在后门边,望着田野,静静地,都能听见风拂过小草的声音。有时候,一站就是一个小时。
屋后有一棵橘子树,虽然早已不结橘子了,但却枝繁叶茂。微风习习,树叶“哗哗”作响,随之而来的是一阵悠悠的清香,净化着我的心灵。
屋前就是爷爷奶奶种的一些农家菜,一小块、一小块地被分着,每一块都生机勃勃。菜园旁,有一棵大树,虽然叶子已没有了,但却有一种不凡的风采,树下是一口井,古朴,再旁边就是一条河,河真的很干净,河旁有一些芦苇,河边有一些浮草。河面总会泛起涟漪,一些生命的迹象在涌动。
今年的冬天,下了很多次雪,每一次都把这儿制造成冰雪王国。我冒着雪花走到田野旁,那种景色是多令人震撼,一切的一切都是纯白的,没有一点杂色,放眼望去,仿佛天的另一边也是纯白无瑕的,再在太阳的照耀下,给蓝天镶上了一道银边。我戴起帽子,雪花纷纷扬扬洒落在我肩膀上,是那样可爱。我走在马路上,脚下的“沙沙”声令我更加愉悦。
这儿是真美,一切都是朴素的,使我留恋。