交友是一件非常重要的事情,朋友很可能会影响你的一生,好友待之真心,恶友拒之千里。
在我的心中,交友讲的是义气,对你仁义、真心,能让你终身受益的朋友,不肯定是读圣贤书的君子,也可能是市井中的无赖。君子也会笑里藏刀,无赖也能告诉你分辨身边善恶阴谋,让你愈加圆滑。朋友可以是告诉你道理的书生,也可以是互相协助共同进退的人。和书生交友可以让你愈加博学,与共进退的人交友可以让你不再孤单。
朋友之间的义气,是两肋插刀;是指出你的错误,让你准时改正;是时时刻刻为你好;是重要时候扶你一把。我并不喜爱太理性的朋友,理性是把双刃剑,循规蹈矩,虽然可以防止过错,但也可能会在你犯错时狠狠给你一刀,可谁又能没有过错呢?
君子常识广博,相应规矩也不少,能在重要时刻助你一把的常常是那些敢于冒险,不着重规矩的人。这种人,可能是小人,也可能是君子。同甘共苦的意义常在此体现。有的时候朋友的好坏不可以用对错衡量,好友常常都是那种问心无愧、性格粗犷的人。在高尚的品德与友谊之间,选择友谊的才是一个好的朋友。
大家交友,选择的是朋友,是那种为你为己着想的人,而不是那种为了名声,为了品德,毫不犹豫出卖朋友的人。我讨厌这种人,他们在做了此举之后又泪流满面,在我看来,除去虚伪还有哪些呢?我的看法可能有些不妥,就像是在法律和道德之间进行比较一样可笑,但我还是觉得大家需要的仅仅是那样的朋友。
总的来说,交友讲的是义气,不论何时,扪心自问,都问心无愧的朋友,为你好,那样他是哪种人又有哪些要紧的呢?