孔子说:“友直,友谅,友多闻益矣。”与正直、诚信和见识广的人交朋友是有益的。
我认为,交朋友十分重要:若你交了一个各方面优秀,品德高尚的朋友,你会在她的身上吸取到很多好东西,若交错了朋友,他的坏毛病也会带着你进“山沟”。
谢老师为我们讲述过交到好朋友的方法,我颇有感触。交到的朋友不仅仅要善良、友好,而且还要有爱心,真诚宽容,要与积极向上的同学相互交往,一样可以成为像朋友那样优秀的人。交友一定要交有正气,不会为了那些鸡毛蒜皮的小事斤斤计较,心胸豁达的人,要交知识渊博,品学兼优的同学,交具有这些特点的朋友,自身也会终身受益,正如“近朱者赤,近墨者黑”!
看了一个节目,有一期讲的是一个初中毕业的女生,交了一个不好的朋友,因为她交的那个朋友有着进出KTV,吸食毒品的恶习,也将她带入进去,一直给她吃一种毒品糖,随后她上了瘾,为了找到买毒品的钱,她不惜让更多同学陷入其中,最后走上了犯罪的道路。你是否可以想一想,若这个女孩儿拒绝这样的朋友,在交友时擦亮眼睛,她还会犯罪吗?对,不会。她完全被毒品所迷惑,甚至不知道这个毒品是犯法的。
所以交朋友就是这么重要,千万不要交对自己自身利益没有好处的朋友,他身上的缺点以及他的坏想法都会传给你,交友一定要小心,以共同进步为目的,有共同理想为话题,这样才能在“比学,帮超”的氛围中共同成长。