那些站在灯光下的人啊,不要忘了身后为你执灯的人,他可是坚韧的站在黑夜中哪——泰戈尔
这个人,像是命运埋下的伏笔,从此便在我生命中驻足,五岁那年,她来到了我的家。
幼时的记忆使我不能在心中勾勒出她那时的模样,只是每每想起,便会回忆出一张温暖的笑,那时的我只是知道,不能和妈妈住在一起的我,能有人给我做可口的饭菜,在伤心寂寞时陪我聊天,每晚有甜甜的故事伴我入睡,我,喜欢她的陪伴。
长大的我,明白了她的身份——继母,就像是所有恶俗电视剧中所描述的一样,矛盾开始了。
大考的前一晚,我坐在桌前复习,门被推开,她端着一个碗进来,我不耐烦的吼道:“你不知道敲门吗?!”她似乎有点手足无措:“我,我怕打扰到你,我来给你送西瓜。”切好的西瓜盛放在玻璃碗中,沁出丝丝的凉意,籽已经被她剔除了。我只看了一眼,说:“我不要,你出去,别影响我复习!”她什么也没说,默默的走了出去。
十点半,复习完的我感到一阵口渴,顺手扎起一块西瓜放入口中,甜意从口中沁注全身,忽然觉得有些疲倦,躺在床上,看着有些乱的桌子上,玻璃碗映出微弱的灯光,似乎想要去想些什么,又什么也不愿去想。我想,我还是喜欢她这种若水的陪伴。
当我醒来时,耳中一片嘈杂,病房里,白的灯,白的墙,消毒水的气味在鼻间回旋,掌心有丝丝温暖传递过来,原来她正握着我的手,她睡着了,我皱皱眉头,没有松开。
我想到她给我挂号,带我看病,看着针头扎进我手背她如刀绞般的神情,心中便像打翻了五味瓶,我想到,这十年来,她陪我上课,陪我写作业,陪我看病。这些事在我脑海中映出,和眼前的这个相互交叠,合二为一。十年了,她老了,眼角有几条皱纹,头低垂至胸口,额前有几根白发在发亮。
这一刻,我终于明白,十年了,原来她的陪伴一直都在,只是渐渐长大的我吸收了太多的杂质,故意把她当作坏人,十年了,我身后执灯的人不曾离开,只是倔强的我从不肯回身而望,甚至故意忽视那抹光,原来,平凡的我也能有人久伴于身旁,真好。