目光因你而停留作文
在这大千世界中,每天的车水马龙,一如既往是人们眼中常满了对社会中焦点的关注,却从不对我们周围的一切有所关心。而我目光就停留在了我身边一位平凡的人身上。
朝而往,暮而归的生活已经使我的神经麻木了,心中仿佛失去了一切美好的东西。每天早起出门,一丝的困倦又加上楼道中的破烂不堪,杂乱无章是我的心情糟透到了极点,楼门口横七竖八的自行车更是使我恨不得上前踢上两脚以表达我的愤怒。
然而有一天,当我打着哈欠做好心理准备穿过那令人恶心的楼道时,一个身影牵绊住了我的目光,他身穿一身破旧不堪的军大衣,头上戴着一顶军帽,我仔细打量着他,他看上去已经年纪很大了,但却依旧使自己的身板挺得笔直。我猜想她过去可能是一位军人,如今已经退伍了。他蹑手蹑脚的拿着扫把在扫地,生怕扫地的哗哗声会打扰到周围住户的休息,他小心翼翼的进行着每一个动作,生怕扬起的灰尘弄脏了来往的人的衣服。此时的楼道已经焕然一新,我似乎不敢想象昨天这里还乱七八糟。我走在一尘不染的台阶上,仿佛是一种享受,原本沉重的步子也变得轻快了许多。但我坚信没过几天这里又将变回原来的样子。
周末,清晨的一缕阳光照进了我的房间,我和妈妈不约而同打算去外面走走,一打开门,一个似曾相识的背影又映入了我的目光中我不禁念叨了一句:大周末的还在这里没事闲的扫楼道。就是这一句窃窃私语引起了那个人的注意,他转过身了,一张布满岁月痕迹的脸庞上带着和蔼的微笑:真不好意思,我是不是影响到你们了,我这就走。妈妈连忙回答道:不影响,不影响,真是太感谢您了,这大周末的还帮我们扫楼道。他又客气的应和道:没事。
今后的每一天他都定时定点的出现在楼道中,一把扫把成为了他唯一的陪伴。他总是巧巧而来,匆匆而走,可能很多人都没有注意过它的存在,只是理所应当的踏在他的;劳动成果上。而我却每天早上都从他身旁经过,能够看到他冻得通红的双手,看着看着心中便不由得产生了愧疚之情,对我之前所说过的话感到后悔。其实他没有义务帮我们打扫楼道,也没有拿到多余的一点酬劳但当无情的冷风掠过他的脸颊时他并没有选择把自己的情绪叠加在别人身上,而选择了在此处留下一丝温暖给别人。
我的目光注视着他,直到我推开大门随着砰的一声才消失在我的视线里。可他认真的背影早已铭刻在了我的心中。他用自己的汗水换来了舒适的环境,他有自己微不足道的力量日积月累为我们带来了方便。从他的身上我仿佛看到了一群人的影子,他们一群也许被世界遗忘了的人,平凡普通却又不失人生光彩的人,令我们驻足、仰视、学习!我的目光因你而停留!