一缕阳光,它可以温暖万物。在生活中,即便是沏一杯茶,说一声谢谢,甚至只是握握手,有时,也是一束光,温暖心尖。
冬日的寒风总让人心烦,清晨您总是比我起的早得将近一个小时,在厨房不匆不忙的做好早饭,过了一会儿才会叫我起床,您担心刚做好的饭会烫嘴。您担心我幼小的身体扛不住大书包的重量,非要自个担着,您担心破旧的电瓶车透风,便嘱咐奶奶做好篷子。即使是这样,凛冽的寒风如同针刺一般扎在了脸上,风嗖嗖的叫个不停,细心地您便给我戴上了围巾,自己却受着寒风的折磨。在车后我看到您打了几十个哆嗦,却是回过头问我,你还冷吗?
风渐渐落了,太阳渐渐升到空中,迎着清晨过后的第一缕阳光,我将您的光影刻在脑海。
虽然我是家里唯一的“栋梁之才”,但是您却没有因此对我放纵不管。我在班级中的排名一直都只是二十多名的小兵小将。但在一次的期末考试突飞猛进,进了班级的前十名,年级的二十多名。我拿着我的进步奖状在您面前夸耀,您却拿出你的老花镜和手机,查找出我的期末答题记录,唉叹道:“你看你的名字写的,丢的都是不该丢的分。“我一言不语的,听着您的训斥,抬头看时,一束余光映入我的心头,我在心里默念:“小老头,谢谢啦!
岁月蹉跎,转眼即逝,那次我放学回家时,奶奶就告诉我:“孙女,快去医院看看你爷爷吧。”当时我真的慌乱极了,扔下书包就去那里找您,医生说您得了急性阑尾炎,还在医务室抢救呢,医生把你推出来时,豆大的泪珠从我眼眶中流出,我当时真的以为您要离开我了。
爷爷,是您将我空旷的心填满,在我的世界中,您是我生命中不可缺少的光。