在童年的记忆中,不知何时,家里渐渐多了一群昆虫,它们体积不大,但聚在一起,黑压压的能遮住半边天,可爷爷却很宝贝着他们,常常带他们去花间采蜜。
没错,他们便就是小蜜蜂,而爷爷从那时起,也便多了一个身份——养蜂人。
从那以后,每到老家,我的第一件事便是兴冲冲的跑到老院儿去找爷爷带我去看小蜜蜂,每到这时,爷爷便会宠爱的朝我笑笑,给我带上了一个奇怪的头罩,刚开始我是非常不满的,那东西极挡视线,可在爷爷的强烈要求下,我才不情愿地戴上,爷爷拉着我,来到蜂箱旁,那箱子中不时传来密密麻麻的“嗡嗡”声,听得人毛骨悚然,那黑压压的身影顿时向四面飞散,他们是飞向油菜花田了吧,我也激动的跟着他们,爷爷的声音从后方传来,似是在叮嘱些什么,可年幼的我哪管那么多,只管一个劲儿的往前跑。
到了油菜田,看着小蜜蜂们忙碌的身影,好奇他们是怎样工作的,便想抓只细细观察,没想到刚一碰上它,手指便传来一阵刺痛,我急忙将手缩回,宽大的头罩中望着那慢慢肿起的手指,又痒又痛。急得我大哭起来,爷爷闻声跑来,急忙安抚我,自那以后,我才明白,原来蜜蜂尾部是有尖刺的,这不仅让我对他产生了一丝畏惧。
后来我上了中学,便很少回去了,爷爷也在老家尽力照顾蜜蜂,但几乎每年爷爷都会往我家送新酿的蜂蜜,那蜂蜜是呈透亮的、棕褐色、香飘十里,我迫不及待的打开盖子,醇厚的香味涌上鼻头,令人垂涎三尺,我赶忙挖了一大勺,浓稠的蜂蜜,混着热腾腾的白开水,真是让人大饱口福,望着爷爷期待的目光,一股甜丝丝的滋味流入心间。
再后来,爷爷年纪大了,蜜蜂们也便转让出去了,可它们为爷爷留下的蜂蜜仍放在故乡。
我想,那便是蜜蜂们的“告别礼”吧,是爷爷最甜蜜的收获,也是我与爷爷最美好的回忆。
借景抒情的作文 1
一般说来,有雾的清晨是很难见到日出的。然而,我地却有幸看到“雾中日出”这一奇观。
那日,天色迷迷朦朦。雾中的天空可真是狭窄啊,仿佛只能容下我一个人似的。放眼望去,雾气轻悠悠的,就像一席席轻纱萦绕在河桥、楼屋、草木之间。我踱步桥头,犹如凌波仙子漫游在天堂。想不到家乡的晨曦竟会如此美丽:远近的秋虫正在“唧唧”叫着;清淡的花香随着湿润和水气沁人心脾……忽然,正东方,那白雾又披上一层金纱,金灿灿,白花花的。视线所及,黄白相杂,又别有一番情趣。
这时,雾气骚动起来,好像是“白姑仙女”要收回那美丽的纱衣。当“薄纱”一缕缕地渐渐消散之际,整个大地也在一分分地显露出来。
太阳在慢慢地升起来。瞧,红彤彤,亮闪闪的,它仿佛是一只打足气的大红球,鼓着圆圆的红脸,一耸一耸地向上爬着,看上去好像很努力的样子。我目不转睛地等待着最激动人心的时刻。呵!好样的,跳出来啦!冲出地平线的太阳,终于把家乡大地用极尽的美装点!这时,河边的芦苇,摇头晃脑,旭日的光芒在亲吻着它;野花叶上的颗颗水珠,闪烁着五彩异色,悄悄地滚落下来,发出轻轻的“嘀嘀”声,似乎在向太阳问好;成片的农家新楼,路边的纤细小草,上班去的自行车流,下田去的扛锄农人,都牵扯着丝丝缕缕地残雾,迎着晨光,吐露着各自的依依情思……
此刻,我想欢呼呐喊,但一时不知该喊些什么。我凝望着太阳,油然感觉到:晨雾后的我又长大,家乡的一切都在成长,我的祖国正在蒸蒸日上。