残缺的兵马俑作文
叮铃铃,叮铃铃……手机铃声打破了早晨的宁静,我们今天要去到西安游玩者必去的地方——秦始皇兵马俑博物馆。
中午经过一个小时的车程,我们来到了目的地。我们步行了不少路,才到了秦始皇兵马俑博物馆的大门口,经过两处安检后才进入真正的大门,走进大门就看到九个金黄色的大字刻在石碑上,那九个大字你们应该猜到了吧?对,那就是:秦始皇兵马俑博物馆。
我们一共参观了五个大厅。第一个是博物馆的镇馆之宝——1号、2号铜车马。1号铜车马由4匹刚烈大马、1个车夫、1辆两轮马车组成,马车上方有一把很大的遮阳伞,原来那个朝代的就懂得了使用遮阳伞。2号铜车马也是由4匹机敏大马拉车,虽然它没有遮阳伞但它有是一辆很舒适的可坐可躺的马车。有人觉得它是秦始皇坐的马车,但根据史记记载,皇帝的马车都是由6匹上等马拉的,所以这些都不是秦始皇的马车,有可能秦始皇坐的马车还在地底下没被挖出来呢!其实2号铜车马是一辆高级官员才能坐的马车。原来通过一辆小小的马车,我们就可以看出来那个朝代人与人的地位是不平等的。
接着我们去了第1号坑。第1号坑里有成千上万的兵马俑,每个兵马俑的面部表情、长相、站坐的姿势都是不一样的,正所谓千人千面、千姿百态。听导游说兵马俑刚挖出来的时候是很破的,比如手脚并不是连在一起的,现在我们所看到的是经过国家级专家修补过的。
第2号坑的兵马俑挖开来5秒钟后,专家们马上给兵马俑们喷了特殊的化学物质以防颜色消失,因为兵马俑一开始挖出其实是彩色的,但暴露在空气中后颜色会消失,为了保护颜色,所以专家们在给它们喷化学物质之后,马上又埋了回去,所以我们在2号坑半个兵马俑都看不到。
第3号坑是1个巨大的凹字形,左边经考古学家们调查是一个会议室,右边经考古学家们调查是一个祭拜神灵的地方,中间还有一点点位置是放马的地方。
第4坑空空如也,只有一些草,那是现代的草,经专家们考证秦始皇陵墓还没修完秦国就已经灭亡了,所以还有好几个空地,这些是没有修建好的秦陵。
秦始皇陵是那么宏伟,我真怀疑是不是有人能穿越时空,穿越到秦朝去,帮助秦始皇修建秦陵,这是不可能的,正因为不可能,就体现出了那个时代人们高超的智慧和精湛的工艺!