兵马俑作文
在我面前的是一个秦始皇兵马俑将军俑的模型,这个模型高约29cm。他虽然小,但是从他的样子可以感受到一种威严。
他前胸、双肩及后背点缀又花结,而别的俑没有;他的甲片细小、精致,而那些兵俑的甲片大而粗糙。这一系列特征都可以突出他的官职很大。他两只手交叉放在肚子上,他的肚子微微突起,不同于其他的兵俑。让人感到有一种不怒自威、身经百战的将军风范。
最让人忽视的是他的鞋,他的鞋前部翘得很高,这点也说明他的官职很大,还是目前出土军衔最高的兵俑。而军吏俑的鞋前部不高也不低,所以这个官是中等级别的。跪射俑的鞋不翘,说明他是一个士兵。我们可以根据他们鞋翘的高低,来辨别他们官职大小。
兵马俑是我国的骄傲,也是世界文化遗产。他们的塑造技术如此完美,在2000年前的秦代制陶工艺有这么高的水平,真让人赞叹不已。
秦兵马俑是秦始皇陵墓里的陪葬军队,都是用陶土烧制而成。秦兵马俑1974年在西安以东的临潼开始出土,是享誉世界的珍贵历史文物。
秦兵马俑身强体壮、神态各异、排列整齐、数量众多,让人感到目不暇接。
将军俑手握锋利的宝剑,身披坚硬的铠甲,好像随时准备向前冲杀,为秦国争取荣誉。
武士俑的身高和大人差不多,他们肌肉发达,四肢强健,手拿长矛圆盾,奋勇向前,真像当年秦朝勇士南征北战、统一天下的样子。
骑兵俑简直帅呆了,他们各个穿着刀枪不入的铠甲,足蹬长靴,左手拿大刀,右手拿弓箭,背上背着箭筒,骑着战马腾空而起,心里好像充满必胜的信心,一看就知道是作战经验丰富的小子。
陶马虽然有点胖,但它体格健壮、肌肉丰满,像是武士俑和骑兵俑的好搭档。它一使出劲来,可比谁都厉害,连运动员都拿它没办法。要是它发怒了,就撒开四蹄向敌人冲过去,狠狠地教训敌人一顿,直到把气出完为止。
每个兵马俑都是极为珍贵的艺术品,他们有的手持兵器,好像在对战友们说:“冲啊,杀啊!我们一定会赢的!”;有的在暗下决心,好像为了秦国做殊死拼搏;有的凝视远方,好像在对亲人说:“我一定会活着回来的。”……
秦兵马俑不仅雕刻得惟妙惟肖,而且在世界上是独一无二的,所以我们要好好保护秦兵马俑,不让它受到一丁点伤害。
愉快的寒假又来了,我和爸爸妈妈一起回到了老家过年。在老家时,我和爸爸妈妈约好去兵马俑玩,我激动极了。兵马俑,我早就听说过了,今年总算可以看一看这规模浩大的军团了!
很快我们便看完了整个兵马俑博物馆。兵马俑个个栩栩如生,我真佩服古代劳动人民!这次真是大饱眼福啊!