文明花香四溢作文
文明是夏日的清风,驱散心头的躁动;文明是冬季的壁炉,温暖你我的心田;文明更是春季的花香,带来惊喜与欣慰。
《周易》中说“刚柔交错,天文也;文明以止,人文也。观乎天文以察时变,观乎人文以化成天下。”文明不仅关乎一个国家的历史,更关乎于一个国家的未来。作为中华儿女,我们为自己祖国的五千年文明而自豪,也为现今日益强大的中国而担忧。一个国家的发展,需要经济的发展,更要有文明的进步,我们应让文明的花香四溢。
现今我们仍存在一些问题。据中国网报道,4座明代万历四十三年、距今400余年的古炮被部分游客“霸占”,他们或脚踩古炮,或席地而坐,使我们的文物遭到破坏。中国经济的快速发展,让中国的出境旅游成为常态,但随着国人的大量外涌,中国人也成为了不文明的标志。泰国官方网站上谴责中国游客在泰国洗手池中洗脚,这种行为严重损害了国家的形象。
探究这些不文明行为的屡禁不止,频频发生的原因,还需从经济入手,随着中国经济的不断发展,中国国民手中可支配财产愈发增加,旅游消费成为精神消费中的常见方式,但国人的文明意识与文化素养并没有随着经济水平的提高而有所发展,造成了如今我们文明水平与经济水平的“剪刀差”。
使二者能够平衡的根本途径是提高国人素质,通过延长教育时间,扩大教育范围,使得人们的文化素养能够长久,持续提高。其次国家也应出台强硬有效的法律政策,让不文明行为不能发生,不敢发生。我国也出台了一些政策,将不文明的旅游者列入“全国游客不文明行为记录”,但许多不文明的旅游者并未受到处罚,有些有了不文明行为,却没有将其列入名单中,造成监管上的漏洞,我们也应怀有宽广胸襟,学习其他国家的先进,有效法规。如新加坡对待文物乱涂乱画行为,予以不文明者鞭刑的处罚,使不文明行为者闻风丧胆,起到了严惩作用。
美国思想家爱默生说“文明的真正验证不是人口统计数字,不是城市规模,也不是农作物产量。而是一个国家能造就出怎样的人。”我国的未来还有很长的路要走,我们抱着坚定的乐观精神上路了。