槐花香作文
我出生于山东省莱芜市。在莱芜这片山清水秀的土地上有着许多特色美食,如金家羊汤、棋山炒鸡、莱芜烧饼、雪野鱼头等等。因为我小时候曾有一段在乡下与爷爷奶奶朝夕相处的日子,所以,给我留下深刻印象的是以槐花为原料的食品。
又是一个槐花飘香的季节,一串串洁白的槐花缀满枝头,淡淡素雅的清香在空气中弥漫开来,一下子把我的思绪拉到了在家乡度过的美好时光,还有那乡下的落日美景。
槐花生长在高而大的槐树上,因此,采摘时需要用特制的钩子。其实,这钩子也无特别之处,还不就是在竹竿顶头上绑上一根弯折而成的粗铁条嘛!
记得那年春天,爷爷去摘槐花,我也嚷着要去。我去了,站在树下,看太阳已跑到西面山顶上去了!阳光从树缝里洒下来,斑斑驳驳的,天是蓝的,云是白的,风是香的。我欢天喜地地将爷爷勾下来的槐花一串串捡起,放入奶奶编织的小篮子中。
回到家,奶奶将槐花洗净,均匀地撒上些盐,在面糊里搅拌好,让面糊把一朵朵槐花包裹起来,最后放在平底锅里煎。奶奶给我煎槐花饼,我站在奶奶旁边看。我看见槐花饼逐渐成形,平底锅里的油滋滋地响着。槐花饼慢慢焦黄,奶奶迅速铲起出锅。刚出锅的槐花饼,油亮亮,黄灿灿的,真让我馋得流出口水来。轻轻夹起一块,细细咀嚼,慢慢品味,真是唇齿满清香啊!
当然,用槐花制作的美食不仅有槐花饼,还有蒸槐花饭,油炸槐花串,槐花蜂蜜饮等等。
如今栖居于城市一角的我再也无法爬上槐树的枝头,或立于芳香扑鼻的槐花树下,欣赏那乡下的落日美景了。
那日,我独自漫步在小区旁河岸边的一棵槐花树下,看到那槐花如一串串银铃挂在枝头,我不禁赞叹道:不需要任何的装饰,俨然就是一幅优美的风景画。清风徐来,把槐花独特的香味送到我的鼻孔,深深吸一口气,不禁心旷神怡,似乎所有的烦心事就此一扫而光。
又是一个槐花飘香的季节,家乡的槐花又该是满眼繁花了吧?