槐花香作文
又是一年槐花香,满载着幼时的回忆,唇齿间还弥留着幼时站在槐树下垂涎三尺的滋味,岁月已悄悄地改变了我们的生活。每每到了这个季节,总是有很多的美味诱惑着我们的味蕾。艾草的滋养,苦菜的清凉,槐花的糯甜,一个接一个争先恐后地上了城市人的餐桌。而我却独爱这一季的槐花飘香。
上个周末,吃槐花时妈妈给我讲起了她远离家乡去外地上大学时的情景,因为恐惧和想家,她在金秋十月,桂花飘香的大学校园里难以忘怀家乡的槐花香。槐花的香甜让求学的妈妈时刻记得远方父母的教诲,校园中桂花的清香让工作的妈妈永远记得甘做人梯的恩师。如今,一起和妈妈吃着奶奶亲手做的糯甜的槐花,我想若干年后我会不会有和妈妈同样的感受呢?
光阴在指缝间流逝得如此之快,我迎来了一年又一年的槐花香,周末妈妈会带我骑上轻便的小铁驴,去城外欣赏一排排花枝招展的槐花。那个时候我总是亲手摘下一些槐花放在手中去感受槐花的柔软,用我灵敏的鼻子亲密地嗅嗅槐花的香甜,然后考验自己是否能经得住这近在手中美味的诱惑。哈哈,每每这个时刻,我总是会贪婪地吃上几口,不顾不管手中的槐花是否卫生。大人总是感叹槐花飘香时,又是一年夏来到。但在我们孩子的眼中,槐花是夏天的香水,它让人们在炎热的季节里心里有着甜甜的清凉。也许,若干年后,我们孩子的记忆里会留下对槐花美好的回忆,因为成长的过程中有爱的陪伴。
回家推门看到奶奶坐在餐桌前,细心地挑拣着爷爷摘来的槐花,我的心被暖暖地感动着。我和妈妈欣喜地抓了一把,塞到嘴里,一边还在询问,哪里来的槐花?我知道这一朵朵槐花里有着父辈艰苦岁月的回忆,更有着他们对晚辈无私奉献的爱意。谢谢这纯洁无瑕的小花朵,让每一代人的心里都深藏着爱的回忆。