槐花香作文
清冷的月光倾洒下来,为大地披上一件洁白的轻纱,闲来无事的我决定在这美好的夜晚出去走走,不知不觉间记忆牵引着我来到后院的槐树下,触摸着需五个人才能合抱的粗壮的树干,蓦地忆起那难忘的槐花情。
小时候,父母由于忙于工作,便托太姥照看我。太姥家在农村,有一个很大的园子,园子后面有一棵大槐树,淘气的我总到树上去玩。
有一次,我不知哪儿来的勇气,竟一下子爬到了树顶,脚踩着粗壮的树干,我踮起脚尖,极目远眺。人说:“站得高,望得远”,我从树上向下看去,只见那些在田里干活的成年人们顿时变得很小,我自豪地挺了挺身子。太姥看见了站在树顶的我,赶紧跑了过来,冲树上大喊:“囡囡,快下来,树上危险!”我丝毫不在意,只见我踩了踩树干,在树上比划了一个“POSE”,又转了几圈,得意地笑着说:“我才不会掉下来呢,这树稳着呢。”话音未落,脚突然踩空了,一个趔趄摔了下来,幸好槐树枝接住了我,当我下来的时候,迎来的是太姥焦急的面孔,她关切地问:“有关系没?有没有摔伤,有没有划伤哪里?”我看着太姥紧张的面孔,心里涌出一股暖流。那一天,槐花正芬芳。
五年的相伴后,我离开了熟悉的家乡,到妈妈所在的城市去上学了。这次和太姥一分别就是五年,直到三年前的一个电话:“太姥患了重病住进了医院,快不行了!”我这才同爸爸妈妈一同赶到医院,看着病床上她瘦削的身影,闻着医院刺鼻的味道,我的泪水溢出眼眶。童年的生活依旧历历在目,凝视着记忆中那站在槐树下,冲我微微笑的老人,我无语凝噎。太姥对我的爱,好似四月的槐花,芬芳扑鼻,那深深的情融化在心田,温暖了我未成熟的心灵。
我再也找不回那逝去的时光,但我将那段时间的美好深深烙印在心里,每每想起,总会在脑海中浮现出太姥和蔼的笑脸,那难忘的槐花情,丝丝缕缕地牵出了我的童年。