我总问自己:你真正了解自己吗?
我,一个六年级的小学生,一张略显黝黑的杏子脸,镶嵌着一对圆溜溜的大眼睛,两条又弯又浓郁的黑眉毛横卧着,与长长的眼睫毛已经做了十三年的老邻居喽,脑后乌黑的“马尾巴”不是左摇,就是右摆,一点心也不安分……
放学了,我扔下沉甸甸的书包,大佬似的侧躺在沙发上,拿着遥控器,看了一集又一集的电视。时间飞快地流逝着,转眼间,太阳下山了,迎来了黑夜。我赶紧回到自己房间,开始写作业。但是,我每写一会,就停下来玩玩笔,玩玩尺子。脚也不停歇,一会儿盘腿,一会翘二郎腿,一会直接跨到了桌上。所以作业依旧一干二净,只能熬夜补了,渐渐的,我的黑眼圈就出来了,就像一个大熊猫。这就是一直困扰着我的一个缺点——拖延症。我深深陷入了拖延症的泥潭中无法自拔,何时才能改掉它?
但是,“尺有所短,寸有所长。”我也是有优点的。
那天,学校举行一个手抄报比赛的活动,我鼓足勇气:嗯,我要参加这次手抄报比赛,加油!
回到家,我对那堆作业,发起了进攻,奋笔疾书,终于在九点完成作业。
开始画画了,我先将8开纸分成四个版块,在右上角的版块上面留出空白部分来写手抄报的主题,再画出版块的边框,接着在空白部分添上一些有关主题的画,然后开始勾线了。我的手拿笔不灵活,勾线起来生硬又扭曲,看着那乱七八糟的线条,失去了耐心,想要放弃。但是,我鼓励自己:画不好,就重新来,你不能说放弃就放弃,要坚持。我又重拾信心,又画了一遍,这次的线条流畅多了。涂色也是让我胆战心惊,既不能涂得太重,又不能太轻,不然色差不一样,就不好看了。我只能一笔一划,控制力度,涂了好久,才完成。最后,就是写字了,我一个字一个字看清楚了写,生怕把字写错或不工整。
“啊——十点半了,终于完成了,太好了。”我兴奋地喊了出来。
后来,这张手抄报得了第二等奖,也画出了我的坚持!真不错,被老师的表扬的感觉真好。
“人无完人,金无足赤。”我深深地了解我自己,我会取长补短,让自己变得更出色。