演讲作文六年级健康饮食
尊敬的老师、同学们:
大家上午好!今天我讲话的题目是《关注饮食安全,共创健康生活》。
民以食为天,食以安为先。随着我国社会经济的迅速发展和人民生活水平的日益提高,人们对健康、对食品安全更加关注,“食品安全”已经成为关系到国民健康、社会稳定、经济发展、市场繁荣的重要因素。
可近来我们有些同学放学后随意在校外路边摊点买东西吃,殊不知这是在拿健康甚至是生命在作赌注。路边摊点采用的都是“地沟油”、“泔水油”,里面包含很多致癌物质,而且我们不知道制作者是否健康。因此,学校倡议同学们放学后不要在路边摊点买东西吃,以免影响身体健康,分散学习精力,甚至带来食物中毒等安全事故。
在此我建议同学们:
1.要树立食品安全观念。在购买食品时,应选择正规的商场和超市,选购食品一定要注意食品包装上有无生产厂家、生产日期,包装袋有无破损,外包装有没有被改动过的痕迹。没有生产许可证和安全标志的食品坚决不能购买和食用。
2.培养良好的饮食观念。不食用流动摊点的小吃、零食等,自觉抵制低质食品的诱惑。如果在外就餐,应选择卫生洁净,证照齐全的餐馆。
3.养成健康的饮食习惯。不挑食,偏食,每日三餐,定时定量。自备水杯,多饮白开水。一些饮料含有防腐剂、色素等,经常饮用不利于我们的健康。
4.养成良好的卫生习惯,预防肠道寄生虫病传播。不随便在校园内吃零食,不乱扔纸屑,包装袋等垃圾,保持整洁的校园卫生环境。少吃油炸、烟熏、烧烤食品,这类食品如果制作不当会产生有毒物质。
同学们,为了我们的明天,为了父母的期盼,为了国家的重担,善待自己,善待他人,善待生命,让我们携起手来,关注食品安全,养成良好的饮食习惯,做一个健康向上的学生!
谢谢大家!