演讲作文六年级健康饮食
同学们,教师们:
大家上午好!我是某班的xx同学,很高兴能够再次演讲。
在卫生安全教育周的国旗下讲话中,我想和大家谈吃。
中国是世界上绝无仅有的能将吃文化表现得这样淋漓尽致的国家。中国人爱吃、能吃,会吃,懂吃。可是作为新新的中国人,你懂吃吗?
既然讲到吃,就不免提到厨师。厨师说:“主料新鲜,配料和佐料放得得当,就能出一盘好菜。”好菜,顾名思义是味道鲜美的菜,然而其中还有一层更根本的意思,那就是卫生的菜。你想想,“好菜”是人们品出来的,评出来的,如果你明白,这才吃了会闹肚,甚至会有生命危险,你还会吃吗?我反正是不会的。所以卫生乃“食”之本。
食品卫生隐患有很多,但我想对于我们而言,危害最大的莫过于校门外板车上的食品了。但它的危害程度每一位同学的很清楚,也就不需要我再讲了,它们的诱惑力却不容忽视,以至于从我们看见它的那一刻起,就被他调走了所有的注意力,根本不可能分心去思考其卫生是否合格。买回来后,也许有的同学意识到了,但碍于它是花了钱买来的,不吃觉得对不住它,结果肚子职能成了这些垃圾的最终归宿。可你们想过没有,校外小贩的这些食品为什么这么诱人呢?为什么有的同学的妈妈厨艺极高,却也做不出这么好吃的东西呢?为什么吃多了顶级酒店也觉得无味呢?
而这些小摊上的东西却百吃不厌呢?它到底有什么魅力呢?唯一的解释是这些食品中加了某些调味品,其实你喜欢只吃的是这种调味品而已。但为什么别的食物中不加这些调味品呢?这还用我回答吗?当然是这种调味品会对人的身体造成危害。仅今年暑假,温州医学院附属第二人民医院就接诊了3位青少年舌癌患者。他们都是因为长期吃重炸油炸成的油炸食品而患病的。谁也不明白他们的癌症会不会以后复发,他们会不会所以而死去……足可见,小摊上的食品对我们的健康造成的危害是不可估量的。但如果你将这些食品和死亡联系在一齐,那么我相信你对死亡的恐惧必须能克制这些食品对你的诱惑。
在此还异常要提醒各位同学,对校外板车上的食品切不可有仅吃一次,下不为例的态度。吃这些“美味”如同吸毒一样,吃一回想两回,会越陷越深。如果你觉得自我有很强的意志力和克服本事足以对付第二次欲望,那么它早在第一次之前就该发挥出来了。恶性肿瘤不是因为一天吃零垃圾食品就会长出来的,也不会因为一天不吃就不会长出来的,它是一个毒素积累的过程,到必须量,就长出来了。所以要想有一个健康的身体,就必须时时对小摊上的食品坚持高度警惕。况且要想有一个好成绩,好未来,身体是本钱。在这物质生活极其丰富的时代同学们可不要因为贪吃而以自我健康的身体来作为交换。吃的安全就讲到那里。其实每时每刻我们都得注意安全,让我们起记住:安全警钟长鸣,安全伴我同行。