说明作文门的述说
今天,我在一份报纸上看见了一篇关于“年”的来历的文章。
春节,是中国民间最隆重、最热闹的一个古老传统节日。相传,中国古时候有一种叫“年”的怪兽,头长触角,凶猛异常。“年”长年深居海底,每到除夕才爬上岸,吞食畜牲和桃花村的人们。
这年除夕,人们正上山避难,从村外来了一个老人,只见她手拄拐杖。这时,村东头来了一位老婆婆劝她快上山躲避“年”,那老人笑道:“婆婆若让我在你家呆一夜,我准会把“年”给赶走。”老婆婆见她无精打采,仍然继续劝说,但老人不听婆婆的话。婆婆无可奈何,只好上山去了。
半夜三更,“年”闯进了桃花村,发现村里气氛与往常不同:在村东头老婆婆家,门上贴着红对联,屋内点着蜡烛。“年”浑身发抖,再也不敢往前走了。原来,“年”最怕红色的火光,急忙狼狈逃窜了。
第二天,人们回来了,见村里安然无恙,觉得十分奇怪。这时,老婆婆看见自己家门上贴着红结联,屋内点着蜡烛。老婆婆恍然大悟,赶忙向乡亲们述说。
这件事很快在周围村里传开了,人们都知道怎样赶走“年”了。
从此,每年除夕,家家户户的门上贴有红对联。这种风俗越传越广,成了中国民间最隆重、最热闹的传统节日。