太阳已经微微发红,如一位害羞的小姑娘,不好意思地低着头。小鸟、蝴蝶都正收着一天的劳动成果,准备回家。月亮早漏出了一点。
在山上的小明正牵着两头骆驼回家。突然,骆驼们不走了,蹲在平地上,小明以为骆驼累了,也停止走动,坐在一块石头上,关爱地抚摸着它们。这时太阳更红了,小明见时候不早了,便牵起缰绳准备回家。可是骆驼如两块又大又重的石头,任小明怎么拉也拉不动。其中一只骆驼趴在地上,头低着,双眼紧闭,鼻子里还冒出粗气。而另一只骆驼也蹲在地上,双眼紧盯着小明,好似十分不服。我整天为你们干活,你们也对我们不怎么样,我才不听你的,我要干我自己爱干的事。不时还低下头品味这片一碧千里草地上的肥嫩的草,吃后还发出:“哞哞”声,好似对这美味的草的赞美。这时另一只好似刚睡醒了一样,摆动着尾巴。小明见骆驼不听他的十分着急,不知如何是好,再一看天,太阳已经落下,只有天边发出的那一点红韵。于是,他又拉起缰绳使劲拽了几次,但同前面几次一样,骆驼根本不动。小明汗流浃背,就是想不出来怎么办,突然一个想法蹦入他的脑中。
这时小明在黑暗中找到了一根柳条,他往骆驼背上一抽,骆驼叫了几声,跳了起来,差一点踢到小明,但他们仍然不走。小明心急如焚、愁眉苦脸,不时嘴中还讲着:“怎么办?怎么办?”就不知不觉往前走了,这时他发现这里的草更嫩,就拔了几把,往回跑。正在吃草的骆驼闻到了离他们还有几米远的小明手上的草,便抑制不住自己,朝小明走来。就这样,小明用草诱惑着骆驼回到了家。
对于一切有困难的事,都有用智慧才能成功。
……