你找到自己的燃点了吗?
从小学开始,同妈妈一起睡觉,妈妈总在睡前看书,静悄肖的,那时的我也不明白书有什么好看的。
大概到了二年级,我约莫认得拼音了,妈妈开始带我去图书馆,她叫我借上头有标注拼音的书。
那时的我坐在车上,还没有意识到这将是我人生中一大变故,从此会爱上读书,这对我将来的人生很有帮助。
图书馆在明珠广场后,有很高的台阶,年幼的我走上去十分不易,空调很凉,地砖的花纹很斑驳,是个二层建筑,上面一层是我当时无法企及的成人阅览室。在进门右手边有一个名叫"篮天阅览室"的,这才是我借阅的地方。
我要自己一个人进去。
这对我来说是一个莫大的挑战,我刷卡进入。两个管门的女职工抬起头看了我一眼,他们在喝水,至于管中其他人,有为子女借书的父母,有来玩闹的小孩,还有认真看书的哥哥姐姐们,反正,我是最格格不入的那个,但是没人管我。
这时的我,看向狭小镜子上的自己与别人,感受到巨大的落差,我想同在馆中的人一样,来图书馆做该做的事。
等我从"篮天阅览室"中出来时,握着书,我觉得我好像变得有力量,有底气了,看待周围事物的眼光从逃避,到我与他们平等,没什么了不起的。
还记得有一次,印象挺深刻的。我被妈妈责备了,就在图书馆,在那个有斑驳大理石与凉空调的大堂里。
我章着书兴冲冲的到前台办理借阅手续,办完了,妈妈突然要求看我借的书,时的我,借的也不过是一些童话,连环画之类,结果妈妈突然不说话了,问姐姐当天借的书当天能还吗?回答是不能,我只记得妈妈很生气。我没有敢看她的表情,她在斥责我借的是一些没有意义的书,五分钟就可以看完。那接下来的没有书的一周该如何度过?
从那以后我就明白,书不在多在于精。
我把那本书带到学校去,准备午休时看,老师看了我的书,翻了几页,不禁笑了起来。我到现在还不明白,他是因为书好笑呢,还是我好笑。
总地来说,我终于走上了读书这条不归路。可能这就是我的难点,因为他总是有一股力量在召唤我,也是这快节奏生活中少有的慰藉。是可以让感到时光流逝的过程,是无所保留又受益匪浅的过程。