孝敬高中作文
从古到今,人们都说“百善孝为先”,这是很有道理的。一个懂得做人的人,不仅要懂得好好学习、老实取信,还要懂得孝顺父母、尊老爱幼。所以,人们常说,一个孝顺父母的人,要是坏也坏不到哪去的。
有一次,我在《情感传奇》这个节目中,看到过这样一个故事:有一个小男孩,他的母亲在他出生时,因难产死了。他从小与父亲相依为命糊口了7年。由于父亲是个文盲,不识字,以卖菜为生。天天天不亮,他就挑着菜筐,走几十公里的山路,进城卖菜。父亲固然不识字,但为人却忠厚诚实,不管是顾客,仍是村里的人,他都真诚对待,别人有事相求,他都尽力帮忙,所以,他人缘很好,大家也爱到他那买菜。他们父子俩平时省吃俭用,赚的钱可以供男孩读书了。孩子很争气,成绩一直年级第一。这个年仅7岁的孩子,就会帮父亲干活了:天天早上,他早早的起来,帮父亲拖地、洗衣服,然后在去学校上课;晚上回来,他会先煮好饭菜等父亲回来吃,吃完饭他就洗碗,为忙碌了一天的父亲推拿。
你们看啊!这是一个多么懂事的孩子,固然他只有7岁,但是,他却可以有那么成熟、懂事的思惟。“孝”并不是说一定要挣大钱给父母花,而是要让他们懂得自己辛辛劳苦养大的孩子并没有让他们失望。孔子曰:“今之孝者,是谓能养,至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?”意思是说:现在的人认为养活父母就是孝敬了;而人们也养有狗和马这些牲口,假如对父母没有心存敬意的话,那养父母和养狗养马又有什么不同呢?
的确有这样的人,父母养育了她,可是,她不但不懂得回报,还以为父母养她是理所当然的,甚至到了十几岁都没有帮父母做过一件家务,反而仍是“衣来身手,饭来张口”,这种人,即使你成绩再好,学问再多,也只能使父母担心。
孝顺孝顺,既要孝,也要敬。作为新一代的小学生,祖国未来的花朵,让我们一起努力,做一个孝顺父母的人吧!