爱是种暖和的情感,像曲缓缓流淌的溪流,轻轻吟唱着,在心与心之间传递着人世间最美的讯息;像片丝丝冰冷的细雨,轻轻飞舞着,在人与人之间播撒着人世间最柔的种子;像阵暖暖柔和的东风,轻轻跳跃着,在手与手之间荡漾着人世间最珍的青春。
爱从何来?爱从心来;心从何来?心从命来;命从何来?是子宫的产物,亦或是心灵的产物,由父母而来。
父母给予了我们生命。让我们懂得赏识世间的万物,让我们懂得倾听世间的铃声,让我们懂得品味世间的酸甜苦辣。让我们拥有了个个幸福美满而又和谐的家庭。
父母也十分珍惜这个生命。当我们患上急症时,在他们的脑海中,浮现的,毫不会是抛却,毫不会是遗弃。他们会直怀抱着但愿,次又次的恳求医生把这个生命从死神的手中夺回来。不论要付出多大代价,哪怕倾家荡产,哪怕舍弃自己的生命,哪怕辈子当牛做马。由于在他们的眼中,孩子是天,孩子是地,孩子就是生命的切。
曾看过这么个故事:位年青的母亲,在发生地震后的几天内,直呈弓着腰的状态支撑着背上倒塌下来的水泥,在中间的空地空闲中,有个嗷嗷待哺的婴儿,口中含着母亲的只手指。后来才知道,在这么几天中,婴儿是靠母乳来温饱的。当母乳干涸时,那个母亲毅然咬开了自己的手指,用鲜血来维持婴儿的生命。当救援职员告诉被压在石板下的母亲"婴儿还活着"时,母亲松懈了,放松了自己的身体,背上的石板倒了下来......
而我们呢?
当我们生病时,父母总会在第时间来到我们身边,护送我们去病院治疗、打点滴。直陪我们聊天、解心烦,耐心地问我们“饿不饿?渴不渴”?然而,当父母生病时,我们可曾为父母担忧病情?可曾替父母端茶送饭?可曾陪父母聊天解闷?可曾帮父母推拿消乏?
当我们心情沉闷时,我们总会向父母倾诉,父母便耐心地开导我们、讲笑话给我们听。循循善诱,想方设法,只为我们能重展笑颜。但是,当父母心烦意躁时,他们何曾对我们倾诉?我们又何曾留意到?
当我们过生日时,父母总会送上蛋糕、礼物,让我们许愿、吹烛炬,陪我们唱生日快乐歌,却不曾想到当初生我们时的痛楚。但是,当父母过生日时,我们可曾记得?又可曾送上句“生日快乐”?
父母给我们了太多,却从不求回报;我们得到了太多,却好像只当是理所应当。
人非圣贤,孰能无过。无论我们以前错过了什么,现在我们只需给自己悄悄的天,想想父母为我们付出的点点滴滴,想想我们明天的责任。拿起那些被我们遗忘的课本安心地坐在教室里,当真地听完每堂课,专心地过完每个日子,因为我们曾经的幼稚而挥霍的那些光陰,会徐徐地得到弥补。我想,那,是最能让父母欣慰的回报。