孝敬高中作文
我的双手插在风衣的口袋里,站在风中。无数的人从我身边面无表情地走过,偶尔有几个人停下来冲我一笑,灿若桃花,他们会使我想起不离不弃。
有一次,在人来车往的十字路口(我)看到这样一幕:一个中年男子牵着一位满头白发的老者过人行道。男子的手牵得很紧,生怕那只饱经风霜的手从自己手中滑落。另一条手臂紧紧护住老人。“爸,您慢点。”老人移动着蹒跚的脚步,就这样过了人行道。
我看得有点出神,心里不禁为那个儿子拍手叫好。而此刻,马路两旁的行人也都对那对父子投去赞许的目光。
可是,下一刻,我却纳闷了。儿子照顾自己的父亲不是天经地义的事吗?牵着他过马路也是一种谈不上值得夸奖的事啊?可是为什么,我们竟会被这样一件小事而感动?是不是我们用来衡量感动的线降低了?在当今社会,子女成家立业后就很少顾到父母,所以,当我们看到那一幕时竟然会赞扬那个儿子的行为。
这样一来,我们是不是该放下心好好想想,即使是因为工作而无法顾及到父母,那在你小时候呢?你有没有为父亲倒过水、洗过脚,说“您辛苦了”,你有没有想过、说过“爸妈,我长大以后,要好好照顾你们。”
其实,我们最多的感动源自父母,可因为那些感动太过简单而被我们忽略了。一粥一饭,一衣一袜,有些人认为父母的付出是理所当然的。那么你呢,等你长大了,父母就老了。你能牵着他们的手过一次马路吗?
无论贫穷或富有,无论疾病或健康,要对父母做到不离不弃,其实很简单,但也很困难。真的,孝敬父母是天经地义的事,不值得别人表扬、感动,我们每个人都应试着将它做好。