路上高三优秀作文
人生是一条坎坷的道路,可能不满荆棘,可能是狭窄幽暗的。走在人生的道路上,我们欣赏春天的生机,夏天的热情,秋天的唯美,冬天的温情;走在人生的道路上,我们体验人间世俗,人情冷暖;走在人生的道路上,我们抒发着喜怒哀乐,多愁善感。人生道路上的所有的感悟一刹那的爆发,都来自人生曾经的情感积累。
细雨斜风作小寒,淡烟疏柳媚晴滩。风轻轻地吹着,掠过茂密的树叶,发出沙沙的响声。雨哗哗地下着,如同千千万万根细针,落在泥土上,树上,瓦顶上,轻轻悄悄地滋润着万物。风将雨吹起,形成一层薄薄的雾,笼罩着这个世界。周围一片寂静。我享受着这“润物细无声”般独有的幽静。
梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城。我隔着窗,望向外面的世界,云雾缭绕,梨花淡白,深青色的柳絮凭风起舞,所有的景物都变得那么不真切,如同仙境。还有不到一个星期的时间,我就要迎来心中惧怕的挑战,来检验自己的努力成果。我感到害怕,胆怯,不知如何是好,担心自己的努力会白费,害怕自己的结果会是失败的。
雨似乎已经停了,但云雾仍未散去。我走出家门,打算散散步,看看能否缓解我心中的恐惧感和压力。我走在树荫底下,心中仍充斥着无数个问句:我会失败吗?我会无法通过挑战吗?我感到无限的惆怅,心中的压力和恐惧并没有因为散步而缓解。就在这时,一只白蝶闯入我的视线。它颤巍巍地站在水沟里,不停地振动翅膀。怎么?飞不起来吗?是翅膀被打湿了吗?白蝶振动着翅膀,似乎想要重新展翅高飞。第一次,它费力地拍打着翅膀,想要飞向天空,但还未飞出一点,它又摔倒在地上;第二次,它刚飞到半空,就被从树叶上滑落的露水拍倒在地;第三次,第四次……多么坚强的小白蝶!露珠依旧调皮地滑落,好像在嘲笑小白蝶的失败。此时,云雾已散,阳光暖暖的散在我身上。我想去帮助它,便用手捏住它的翅膀,放在手心,朝着向阳的地方。阳光暖暖的洒在它的身上,白皙的翅膀变得透明。它似乎感受到了,感受到了阳光的温暖。一步,两步,飞向半空,飞翔那片它向往的天空。天空中出现了一道淡淡的彩虹,像是在迎接着小白蝶的到来,祝贺着它的成功。
我突然明白了,人生就是如此,充满挑战,充满困难。如果我们不勇敢地接受挑战,我们这回“逆水行舟——不进则退”。所以,对于未来,我不会再害怕,勇敢,积极地去面对,找到那篇属于自己的天空。走在人生的道路上,就应如此。