路上高三优秀作文
漫漫长路,行人渐渐稀少。袅袅烟尘漫溢,于脉脉的斜晖中,氤氲的朦胧下,还是那个臃肿的身躯,在前方,橘黄色的余光下,我看见阴霾正在散开。
那声音,美美的。是高贵华丽的女中音,记得那沉醉在歌声里的身影,肥肥的躯体,却拥有精巧的灵魂。
淡淡悲伤的旋律与这初春的夕阳交错,啜一口姜丝可乐,身上渐渐有了回温。天空,是暖色调的,可这冰冷的世界还是那么冰冷。明明是春天,却好比秋的惆怅。我又坐在窗前,一个人静静地发呆,夕阳洋洋洒洒从窗户透过,在我的身上洒下一层金色的纱衣,轻轻的,暖暖的。
她病了。虽然只是普通的感冒。闷痛的脑袋有些晕头转向,睡不着觉,她又只好昼夜不眠。她好疲倦,生活的操劳,生命的维持,生存的僵持,三座大山压得她喘不上气,但她的心里还有一个了却不了的心愿。有一个故事说:“世上有三种鸟,一种是先飞;一种不飞;还有一种是下一个蛋把希望寄托在下一代身上。”她也许就是这样的第三种。但这不讽刺。
她回忆小时,她是家中的第四个女儿,她的母亲要把她送去别人家换一个男孩养,但被她父亲拒绝了。孩童时,放学,早早去山上割草喂兔子,还要忙着剥玉米,做一些力所能及的活,和姐妹们很有好的相处着。童年就这么飞逝了。青年,还是每日的忙碌,学习,工作,活的艰辛而幸福。这之间的不断的插曲,她对每一个人都那么尽心尽力。有一天,父亲病了。那时她正准备考大学,看着日益衰弱的父亲,她心里难受。回想:一个夏天,父亲要外出,姐妹四个将父亲送到码头后,高高兴兴的回到家,大姐领着大家到理发店去剪了个“板凳头”个个都美得不行了,撒腿跑回家就看到父亲在家,个个吓得不行了却不得已得回到家,果然,父亲气得不行了,“好好的女孩子剪个男娃头,像个什么样子?”之后就是世界大战。为了父亲,她考了个中专,早早学完后赚钱养家,可是父亲还是离这个家而去了。
现在,她也就是我的母亲,将希望寄托在我的身上,她希望我能有一个成功的人生,最起码是幸福的。考上一个好大学,有一份好工作。虽然她在衰老,她的力量开始薄弱,她眼里的鉴定和信任,她引我向前的身影和那结实的步伐,伴着那逐渐缩短的影子,在我们走过的脚印下,朵朵生意盎然的雏菊在轻轻展开花苞。
长路漫漫,我在路上携着母亲的手,走向未知的却一定是色彩缤纷的未来。