路上高三优秀作文
若有人问我:成长的代言词是什么?我一定会毫不犹豫地说:是奋斗!我的成长中,少不了奋斗。也正是奋斗,成就了今天的我。
我在六年级的时候,是一个不折不扣的“差生”:上课总是睡觉,放学跑得最快,还不按时完成作业。那时的我这么想:怕什么!才小学,干嘛要那么努力?未来离我远着呢!老师总是时不时地开导我:“你看看你,多聪明!就是心不在学习上,老师可是对你寄与厚望的……”我看着老师唾沫横飞的样子,心里不禁暗觉好笑:想让我努力?等我长大了再说吧,我还没玩够呢。
一个周六,我远在厦门的小伙伴回来了。她可是和我一起长大的呢!你看,那个又高又瘦的女生就是她,精练的短发变成了飘逸的及腰长发,我欢喜地迎上去,一阵寒暄之后,她笑着问我:“这么久不见,你学习变得怎样了?”我一愣,只好搪塞过去:“还好啦,也就那样。”她一脸不信的样子:“你别想骗我,小时候你就比我厉害,来来来,给你做做我们的基础题目。”说着递过来一本练习,我心虚地打开看了一题,好奇怪的方程!这怎么能解出来?再一题题往下看,不禁脑心出了汗--我竟一题都不会做!她给我讲解时,却像庖丁解牛,顺筋顺脉的;答案脱口而出,对答如流,我不由得惊呆了,深感自愧不如,我跟她差远了!虽然她后来换了话题,但我知道,我在她的心目中地位变了。这件事到现在还是深深地烙在了我的心里。
第二天,我特地认真听了课,老师讲的那些知识在我心中奇妙地蔓延开来,感觉学习也不像想象的那么难了。这时,老师表扬了我上课很认真,这大大地鼓励了我,我想:为什么不好好学习呢?一天下来,我一边回味着所学的知识,一边想:认真学习的感觉真好!
几天后,父母对我说:“这个周末,你就去复习复习五年级的书吧。”起初我还不愿意,但当我嘟嘟囔囔打开书本时,却马上被书中的知识吸引了:方程,图案……顿时,知识像潮水一样涌向我,我明白了未来离我有多近,并没有我想象的那么遥远。日子离毕业考一天天地近了,于是我也开始疯狂地复习以前的知识。在这期间,我也曾觉得累过,也想过要回到以前的悠哉悠哉的样子,但我一想到自己与朋友的差距,就会感到羞愧,我坚持了下去,终于我以优异的成绩考上了三中。
往事不堪回首,虽然我总觉得有点后怕,但也为现在的自己而庆幸。说过:“幸福是靠奋斗得来的。”我们必须永远走在奋斗的路上,从现在开始,脚踏实地,一步一个脚印,为做更好的自己而努力。