路上高三优秀作文
这是一条历史悠久的绿色石板路。灰砖上已经布满了蛛网状的裂缝,这些裂缝密集地延伸到远处。嫩草芽从裂缝中探出头来,潮湿的路边长满了苔藓。
这条路连接着村里的每一户人家,刻有几代人的足迹,承载着几代人的记忆。有十几户人家,忙碌的身影踩着青石板路,像穿梭在自己的院子里。是的,这是一个大家庭,也是我开始生活的地方。
我仍然记得当我还是个孩子的时候,我总是喜欢坐在门阶上,看着路上的“家人”。开心地跳来跳去跟我打招呼,正赶着和同学小妹约会;他以一种急迫而又快乐的步伐,急切地想见到他的新生儿子——王叔叔。迈着小步慢慢走着,走上街头买菜的是李奶奶。上班要迟到的陈伯伯骑着自行车呼啸而过。甚至在我年轻的时候,我就深深地融入了这个大家庭,从心底里为路上的每个人感到快乐、兴奋、无忧无虑和焦虑。绿色的石板路很干净,没有灰尘。人们来来去去,带来凉爽的微风。
然而,渐渐地,我发现这个家庭的人似乎不能回来了。他们毫不犹豫地踏上门前的路,甚至拒绝回头看这个家庭,一步一步地追求他们的生活。他们走出房子,走出城市,走出乡村,只留下房子里的人在等着他们。也许他们都认为买房就是家,而这只是一个暂时的避风港。
呆在家里的人也变了。他们开始沉默,关上门回家了。我坐在台阶上,闷声闷气地看着生命在石板路上漫步的身影,尘土飞扬。
这个家庭似乎不再温暖。直到我也踏上这条路,为了学习不得不沿着这条路走,暂时离开这个熟悉的家。脚底的轻微冷却并不能消除眼睛里的热量。后面是家,但我不能回头。此时此刻,我明白那些离开的人并没有下定决心,但不会放弃,因为他们害怕一旦回头就再也不会离开。当我从学校回家时,我踏上绿色的石板路,发出轻快的“哒哒哒”声,热情地问候村民,享受我家的温暖。晚上,家庭敞开大门,分享孩子们回家的喜悦。我面前的场景变得熟悉了。原来是同一个家庭或同一条路。不同的人过着不同的生活,但享受着同样的温暖。
它仍然是那个温馨的家。
我正坐在台阶上,李奶奶从远处的街道回来了:“小宝贝从学校回来了。奶奶这里有一些新摘的桃子。请拿一些。”青石盘上的草芽随风摇摆,暖风吹遍了心田。