有一种鸟,在安静的夜晚,飞向天空,它不畏风雨,不畏黑暗,只是默默地飞翔,只为在那一刻绽放出最美的光芒。同样,有一种青少年,在成长的过程中,希望有自己的空间,不为打扰,只为沉淀自己,只为在那一刻成为最好的自己。
在《论语》中,孔子曾言:“吾日三省吾身”。这不仅是一种自我反省的态度,更是一种希望在安静中沉淀自己的精神。在今天的生活中,我们常常被各种琐事所困扰,被各种压力所困扰,渐渐地忘记了自我反省的态度。因此,我们有时希望有一个自己的空间,放松,沉淀,成长。
然而,在现实生活中,我们常常被打扰。无论是在学校还是在家里,无论是与同学还是与家人,我们都需要面对各种各样的干扰。有时,我们会因为一些琐事而分心,有时我们会因为一些压力而烦躁。这些干扰使我们无法专注于自己的成长,无法专注于自己的未来。
因此,我们需要在安静中沉淀自己,让自己不被打扰。只有在安静中,我们才能真正地思考自己的未来,才能真正地发现自己内心的声音。只有在安静中,我们才能真正地放松自己,才能真正地释放自己的压力。只有在安静中,我们才能真正地成长自己,才能真正地不被打扰。
正如诗人泰戈尔所说:“我独处时,我发现了我的世界。”只有在安静中,我们才能发现自己的世界,才能发现自己的价值。只有在安静中,我们才能真正地理解生命的意义,才能真正地理解人生的价值。只有在安静中,我们才能真正地不被打扰,才能真正地成为最好的自己。
青少年需要有一个自己的空间,放松、沉淀、成长。
2023年全国甲卷高考作文:人·技术·时间
适用地区:云南、广西、贵州、四川、西藏
全国甲卷主题:人·技术·时间
【试题内容:】
阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)
人们因技术发展得以更好地掌控时间,但也有人因此成了时间的仆人。
这句话引发了你怎样的联想与思考?请写一篇文章。
【要求:】选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。