雅俗共赏的语言,百花齐放的文化
官宣、锦鲤、佛系、土味情话、燃烧我的卡路里等网络流行语,成为年轻人表达情感的主要方式之一。这样的表达虽被认为简单粗暴,但却显得更直接、更准确、更有效。因这些语言独具特色的表现力与巨大的生命力,倍受青年人的喜爱,成为流行文化不可或缺的元素之一。
高雅与通俗可以共生共存,并行不悖。
西方哲人有言,存在的就是合理的。雅言经典、规范,网络流行语虽有些简单粗暴,但直接、更准确。当一种语言能在瞬间风靡于世,表明它一定具有一种野蛮生长的强大生命力。网络流行语生动风趣、富有人情味,而语言的另类发展,也体现了观念的更新、时代的发展。“佛系”是网络流行语之一,用来指安然自适、随遇而安、凡事不愿计较的状态,并衍生出如“佛系青年”“佛系生活”等词汇,体现了在物质生活水平提高与社会文明进步的背景下,青年对自我认识的回归。“土味情话”原本是指直白的、因缺乏文学修饰而带着“土味”的爱情告白,却在网友的戏仿中,慢慢带上了幽默意味,颇具表现力。现代生活节奏越来越快,人们渴望通过努力奋斗取得成功,争取“C位”,从而展现出积极向上的精神面貌和拼搏进取的激情活力,而“燃烧我的卡路里”正是这种激情活力的青春表达。这些网络流行语,彰显着人们更加积极的心态与更加轻松、向上的活力。
雅言和网络流行语并非矛盾体。
语言在演进过程中,有的产生,有的消亡,这一过程伴随着文明的演进历程。没有生命力的语言会自行消亡,富有活力的词语也会流行开来。对于网络用语的流行,我们不必大惊小怪,大加挞伐。就像当年的少女会成为饱经沧桑的老妇人一样,我们奉为经典的东西,当年不也曾是流行文化的一部分吗?柳永《雨霖铃》中的名句“今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月”被广为传颂,他的影响力在当年空前地达到了“凡有井水处,皆能歌柳词”的境地。所以,我们应该捍卫雅言,也应该接纳富有生命力的网络语言。
如果我们抱定非经典语言不用的宗旨,就会陷入狭隘的境地,不利于精神的丰富与滋养。不如放开心胸,在接纳传统经典语言的同时,也吸收鲜活的网络语言,以海纳百川的姿态,用雅俗共赏的语言,呈现百花齐放的灿烂文化。当然,网络语言稂莠不齐,流行的不一定就是最好的。面对纷繁复杂的文化现象,我们要学会鉴别,不可全盘接受,犹如鲁迅《拿来主义》中的对待一所大宅子的方法一样。“我们要运用脑髓,放出眼光”“取其精华,弃其糟粕”,把拿来主义精神运用到语言的借鉴与运用中。
今天,网络流行语大行其道,国学班遍地开花,流行文化与传统文化并不矛盾,就让他们共生共存,百花齐放吧。