原野作文
荒无人烟的路上,我们捧着属于自己的思想,
或对话先贤,或仰望过去与未来,
都收束到这个世界线上名为“你”的现在。
我们所应该做的,便是昂首挺胸,大步向前。
我以为我走的是一条荒无人烟的路,走着走着就发现一座城。——题记
“培养有思想的年轻人,永远是教育的核心目标。”话语不仅散入清华水木,也浸润心中的辽阔原野——在那里,思想跨越了知识,联通了文化,超脱了彼方时空。
人生一途,思想为路。人生的原野旅途,我们要做有思想的行者。
思想的锋芒,于先贤笔锋中倒戈了腐朽的现实。“人类千百年来未能完成的事业,我要用笔尖来完成。”巴尔扎克的《人间喜剧》荒唐讽刺的表皮下流淌着血液里为黑暗社会唱响的挽歌;“打破枷锁,我们将赢得整个世界”,《颂风者》里的马克思和恩格斯用自己的青春谱写了世界的梦幻……在阅读与先贤对话,跨越千万个指针的摆动面对旷远的灵魂以及思想本身,我们能目睹《理想国》中乌托邦脱离现实后对平等的渴望,能为《沙耶之歌》里灵魂与血肉的依偎而流下泪水,能于《西比欧》中个体宿命的终结归宿与绝对背离而震撼。此中种种思想结晶,藏于一排排油墨间。萦于一缕续书香里,似梦的原野上散布着的点点花丛,待我们去摘取惊喜。
思想的境界,于先辈仰望的苍穹中图腾了蛟龙。几千岁月前,陈胜吴广,纵使饥肠辘辘饿死土中,死于荒原之外,于万丈深谷纵身跳下,也要大喊一句“王侯将相宁有种乎!”此般嗅来,仍香气萦鼻,于平凡的身份中跳起,于泥泞中拾得尊严一两,抬头,迎接“抑或是掌声,抑或是耳光”的现在,思想引领一个又一个人于原野之上砥砺,它唤醒了唐泰斯执着的意志以及绝境的智慧,奏响了桑松通向明日的希望,它与菜菌的黄金一起刻入齐格飞的龙骨,为了明日现身,为了心中所想。此中种种思想苍穹,只待我们去仰望去追寻。
思想的力量,于一片灰烬中涅槃了凤凰。浩瀚中国,五千载岁月,百年沉沦,待得一缕星火绝响。“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”习近平总书记的话尚未道完,于此日,便是“为天下而一心”。其为思想之心,是浩瀚海平面上注定百年不倒的奇迹之桥港珠澳偶的屹立;是月球背面千万年孤独之后染上的第一抹“中国之红”;是无数过去,现在,将来的无数个灵魂一同做的梦。
“人生是一条奔流不息的河,我们每个人都是那个过河的人。”这条河流进一片或许曾荒芜的原野,已降临之时已至的火花。荒无人烟的路上,我们捧着属于自己的思想,或对话先贤,或仰望过去与未来,都收束到这个世界线上名为“你”的现在。我们所应该做的,便是昂首挺胸,大步向前。
前方思想化坦途,行走梦的原野,我们,不曾止步。