六年级作文远离垃圾食品演讲稿
尊敬的老师、同学们:
大家早上好!
每次看到同学们吃着美味的桶装面、津津有味地喝着各种颜色的饮料时,我的心情都很沉重。我知道很多同学没有健康饮食的意识和食品安全的概念。鉴于这些情况,我今天演讲的题目是“从我做起,拒绝垃圾食品”。
食品安全是我们生命和健康的源泉。俗话说,爱“吃”之心人皆有之。然而,让我感到可怕的是,现在我们爱吃的“食品”前面往往有个定语“垃圾”!那是垃圾食品!
你一定会说,“我才不吃垃圾呢!”大家不要急着来为自己辩护,不如让我们回顾一下这一幕:课间休息和放学后,我们总能在商店外面、学校购物中心和挤满人的货摊上看到这一幕。各种油炸食品和膨化食品在同学中很受欢迎。
如果在这里没有你的身影,那么你有没有去麦当劳、肯德基,买各种饮料来喝,有没有啃饼干、干脆面呢?这些被我们青睐并且披着美丽外衣的零食,它们被专家称为“垃圾食品”。
遗憾的是,我们只知道这些食物好吃又好看,却不知道它们含有很多致癌物质,对健康危害严重,各种饮料中都含有磷酸和碳酸,会带走体内大量的钙。总之,垃圾食品像毒品一样危害我们的健康。
同学们,听到这个,你们还敢吃垃圾食品吗?我们小学生,正处于生长发育的黄金时期,需要丰富的营养,如新鲜的蔬菜、水果、牛奶等。
为了我们自己的健康,为了更好的学习、成长,我再一次呼吁,让我们一起行动起来,杜绝垃圾食品,提倡健康饮食,为了预防和控制食品安全事故,切实保护同学的健康,在此特向同学们发出如下倡仪:
1、树立食品卫生安全观念,提高食品安全自我防范能力。
2、增强自我保护意识,杜绝一切垃圾食品。吃“三无”食品和过期变质食品。不要吃流动摊位出售的盒饭和油炸食品。
3、养成良好的卫生习惯,防止病从口入。注意个人卫生,养成饭前洗手和上厕所后洗手的好习惯。
同学们,民以食为天,食以安为先。让我们立即行动起来,从自己做起,从细节做起,提高食品安全意识,养成良好的饮食习惯,合理饮食,均衡营养,用健康的身体,充沛的精力迎接学习的挑战。
谢谢大家!