最近,我发现在学校门口随便买东西的同学很多。放学以后,有些没有家长来接的学生就拿着零钱到小卖部里买东西,出来后有的拿着吃的,有的拿着玩的,有的拿着用的。这些逗留在校门外买东西的学生,让本来就不算宽阔的培新街显得更加拥挤,还随手把买的东西的包装袋扔在地上。
他们买来的这些吃的大多数是“三无食品”,不仅卫生不敢保证,而且里面还有许多食品添加剂。不仅对他们的身体健康有害,还浪费爸爸和妈妈的钱,同时还破坏了学校周边的环境卫生,让值班的老师和安全巡查员利用休息时间不停地在学校门口捡垃圾。
看到这些现象,我想提出以下几点建议:第一,每班轮流派出一些安全巡查员认真监督,让随地乱扔垃圾的学生,在门口义务捡垃圾半小时,直到学校里的学生都放学了才能离开;第二,安排一些食品监督员,发现购买“三无食品”的学生,交给班主任进行说服教育。我还有一个想法,这应该算是我的梦想啦!就是要研究一种芯片,在50米以内,只要发现有人丢垃圾,芯片就会发出“滴滴”的告诫声,并语音提示人们随手捡起丢弃的垃圾。
这个芯片还能检测出购买的是不是“三无食品”,遇到不卫生、不合格的食品就会发出“铛铛”的响声,提醒人们不要去吃。