六年级作文远离垃圾食品演讲稿
亲爱的老师、同学们:
大家早上好!
我今天演讲的主题是合理饮食和健康成长。
俗话说,“民以食为天。”日常饮食是我们生存的基础,食物是补充身体营养最有效的方式。食物的质量直接关系到我们的健康。尤其是我们的青少年正处于生长发育的黄金时期,但有些学生自制力不强,经常为了一些食欲而吃路边摊上不卫生的食物。众所周知,这些食物不仅没有营养价值,而且对我们的健康有害。
总有那么一群人,即使明知道食物的危害,还是会去买路边摊的食物。除此之外,市场上还有一些“黑心”商家,用廉价的原料甚至有毒的化学物质制成,看似营养丰富,实则是人们避之不及的毒大米、毒牛奶甚至塑料。你吃的不是蛋白质,但可能是致命的。也许你刚吃完的外卖,就是商家用上述材料在不足五平米的小房间里,精心为你做的。等我们到了中年,这些潜在的危险都会爆发,让你措手不及。现在有了健康的资本,就意味着有了拼搏的能力。
俗话说“身体是革命的本钱。”只要我们有一个强壮的身体,什么能阻止我们前进?还有什么是我们不能做的?
那么,如何才能做到饮食合理呢?就三餐而言,早餐要吃一些营养价值高,少而精的食物。经过一夜的睡眠,第一夜食物的营养几乎完全消耗殆尽。只有早上及时补充,才能满足我们早上的学习。午餐要保证食物的质量和数量。因为午餐起着承上启下的作用,不仅要补充早餐少,上午活动量大,能量消耗空的不足,还要为下午的能量消耗储备能量。至于晚餐,不能吃太多。多余的热量会转化为脂肪,使人发胖。另外,你不应该太晚吃晚饭。六点是最好的时间!
所以在这里,希望同学们能适当吃快餐和油炸食品,远离过期摊贩上的垃圾食品。以健康的身体和饱满的精神迎接新的一天!
我的发言到此结束。谢谢大家!